首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


春风十里不如你 暖心携手助成长
​ ——记濮阳市第二实验幼儿园教师线上“特殊时期家教指导”培训

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-27 19:18:19

暖心携手助成长

在这个疫情防控特殊时期,孩子们都“宅”在了家里,但疫情的发生同时也产生了很多教育契机,也正是家长展开家庭教育的好时机。《幼儿园教育指导纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”为更好地辅助家长做好家庭教育,我园以中国妇女出版社组织专家编写的《特殊时期 特别家教指导》这本书为指导,对全体教师进行了“特殊时期家教指导”培训。

园教研室在钉钉平台建立“培训群”,避开教师家庭中有学生线上学习的时间段,分别于2月22日、2月25日、2月26日晚上七点半,由三位教研组长利用钉钉平台,带领全体教师在线上共同学习、研究了《特殊时期  特别家教指导》这本书中孙云晓等各位专家的理念与见解,每次学习时长为90分钟左右。

1.jpg

2月22日,小班组教研组长张欣老师带领教师学习了《疫情中的家庭心理支持》及《家庭教育原则和方法》。

2.jpg

重点学习的内容是:家庭教育应该注重生命教育、安全教育、爱国教育、生活教育以及理想教育等内容以及家长应把“主动权”交给孩子的教育方式。同时,还推荐了适合在家里进行的一些游戏,如:手工和艺术、利用网络社交、益智游戏、园艺、室内运动、试听活动等等。

2月25日,中班教研组长付慧老师带领大家学习了《利用疫情假期,培养孩子的良好习惯和能力》及《疫情中家庭教育的8个忠告》。

3.jpg

在本次学习中,重点强调家长“身教”的作用,家长耐心倾听、以身作则就是最好的“生活教育”。家长要掌握如何在家做好疫情防护,如何指导孩子正确洗手,如何帮助孩子养成阅读、学习、生活、学会关心国家大事、学会做家务这五种良好的习惯。

2月26日,罗丽老师带领大家学习了《疫情的亲子伴》的内容。

4.jpg

重点了解了教师如何引导家长安排好孩子“宅”在家的一日生活活动,为大家推荐了有效地亲子陪伴的方式,如:陪伴孩子防控疫情、陪伴孩子阅读讲故事等。推荐与情绪管理相关的绘本,如《我好担心》《阿文的小毯子》《小阿力的大学校》等。同时提出,教师要指导家长合理地调整生活作息,注意膳食中的营养均衡,进行适当的休闲娱乐活动。要鼓励孩子担当家里的“小主人”,做力所能及的事情,培养孩子的责任感。

培训内容就疫情期间家长如何在孩子的学习、生活和心理等方面更好地发挥指导、引导、辅导和疏导的作用对教师做了指导,不仅使教师对家庭教育的素养与策略有了进一步的认知与提升,更有益于指导家长做好疫情期间的家庭教育工作,也推动了教师增加对社会的关爱与贡献。

学有获,促成长

线上培训期间,教师认真学习,积极交流讨论,会后在钉钉培训群分享了所感所悟。 

家庭氛围是孩子成长的土壤,健康、阳光的家庭氛围会给予孩子成长的营养。在孩子“宅”家的这一个特殊时期,希望教师能够用专业能力指导、帮助家长,希望家长能够做好孩子的陪伴、支持和抚慰,希望每一个孩子都健康成长,希望每一个家庭都幸福安康!

阳春布德泽,万物生光辉。亲爱的家长朋友,不知您是否听到春的脚步声,不知您是否从未像今天一样急切盼望春的到来。且慢,让我们静下来,带着阳光的心和孩子窝在家里,回忆春的身影,她就会无声地到来,因为,每一个孩子就是那春的信使!





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]