首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


线上教学大家谈之一

作者:王振琦  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-27 14:21:19

疫情防控战打响,濮阳市教育局未雨绸缪,提前研判分析疫形势对教育的影响及早延期开学做好准备,通过提前谋划、遴选平台、推荐平台组织培训、为贫困生送流量、提高覆盖率出台“五原则”等一系列措施,使我市延期开学实现了“停课不停学”,线上教学更是在濮阳大地开展的如火如荼。如此大规模的开展线上教学是新鲜事物,前所未有,难免出现偏差,近日市教育局对全市线上教学线上学习情况开展了广泛调查,针对调查中显示的一些热点问题从即日起,我们开设“线上教学大家谈”栏目,对线上教学进行探讨以求共同为濮阳线上教育教学建言献策

 

线上教学大家谈之一

线上教学要赋权于学生

日前,市教育局组织线上教育教学调查,调查样本量很大,调查结果对我们改进线上教学有十分重要的参考价值,调查显示,部分老师对突如其来的线上教学模式应变不足,没有创新教学模式,课时动辄就是40-50分钟,甚者直播课堂上练习部分十来分钟,完全把线下课堂机械的搬到网上进行。在前不久召开的市教育系统视频会上,市教育局局长都国林提出延期开学期间线上教育教学“五原则”,五原则要求教师坚持线上指导与学生居家自主学习相结合,根据网上学习的特点,引导学生科学制定居家学习计划,指导学生选择适宜的学习资源,对学生做好学习方法辅导和自学效果检测及答疑,注重培养学生自制力、自控力和自主学习能力。

当前,学生通过各类网络平台开展线上学习是“停课不停学”居家学习的重要组成部分,线上教学不等同于线下教学,在组织线上教学线上学习时,教师要充分考虑传统教学和线上教学两者的区别,多关注线上学习形态特点。客观上,离开学校现场的班集体,学生产生一种松弛的感觉,自己居家学习,缺少传统课堂气氛,孩子的注意力自然容易分散因此,线上课堂要打破线下课堂惯例,做到短小精悍,每节课要控制在30分钟以内,最好20分钟左右,这需要各个学校和老师做出改变,学校要在课时和课程安排上做出调整,制定线上教学课程表,严格规定线上课堂时长,加大课堂间隔。教师要努力改变学校日常教学的习惯,创新线上教学模式设计,调整“教”与“学”的时间分配,不仅对学生学科知识与能力进行培养,更要将指导学生开展自主学习放在重要位置,同时还要兼顾能够促进学生信息技术素养、沟通交流能力、小组合作学习能力的综合培养,在准备PPT、视频等教学资源和教学设计时,应当提高趣味性情境性以此吸引学生的学习兴趣,唤醒学生的学习欲望,触发学生的学习思考,让学习自主发生

自主学习不是简单地让学生自学,而是教师指导下学生开展积极主动的学习、有思维的学习,教师要精心设计包括预学、课堂、课后的学习任务,使线上课堂“翻转”起来教师可以在课前录制指导学生自学的“微课”,提前推送给学生,把自主学习和练习放在线下,把学习的自主权赋予学生,通过学习赋权,激发学生学习的责任感、紧迫感和主动性,激励并指导学生开展自主而有深度的学习。把线上课堂变成检测自学效果,讲解自学要点,解决自学问题,答疑自学难点,交流自学心得和引导课后延伸学习的载体。

俗话讲“师傅领进门,修行在个人”,纵观历史,但凡大家先贤,无不拥有非凡的自学能力目前,我们遭遇疫情危机,何不以本次延期开学为契机,化“危”为“机”, 提升学生自主学习与自主管理能力,把自的权利还给孩子们呢!


 




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]