首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


一位共产党员的责任与担当
​——记市昆吾小学芦晓静

作者:杨艾芝  文章来源:昆吾小学   字体:   发布时间:2020-02-25 12:26:02   导出文档

1.jpg

带领“指尖舞蹈”团队创新昆吾“宅”中仪式感  

“指尖舞蹈”团队,特指昆吾小学在少先队大队辅导员芦晓静老师带领下的五位年级联队辅导员、及全校51个班级的班主任辅导员老师和电教室五位计算机专业老师。他们在新型冠状病毒斗争宅家的这段时间,积极响应国家党中央号召,紧跟省团委、市团委的步伐,每日工作就是用指尖敲击键盘完成各种活动策划稿件、下发各种活动通知、全天在线交流······通过网络为孩子创设各种仪式感,抓住机遇创新工作,让孩子们的成长实实在在看得见。  

一、让“宅”有境界网络展风采  

当往日的生活方式戛然改变,我们被新型冠状病毒的蔓延关进了房间。刚开始的几日大家都觉新鲜,时间久了难免躁动,芦晓静老师和五位联队辅导员老师转变工作思路,顺势创新工作方式,让昆吾的孩子们能静静享受宅的日子,让宅变得有意义,宅出新的境界。  

1.“宅”故事联播~~讲述温馨故事,展现有爱空间  

“宅”故事是通过昆吾小学公众号的网络平台推出的一项活动,目的在于让创新宅家方式的队员分享自己的故事,带动全校队员把“宅”变成展示的舞台。征集令发出,少先队收到了大量来自五个年级51个中队队员们的热情投稿,一篇篇宅故事讲述着各自的精彩,队员们坚持锻炼,俯卧撑、跳绳、羽毛球、乒乓球、武术、跆拳道……训练项目应有尽有;坚持练习特长,钢琴、电子琴、古筝、吉他、小提琴……琳琅满目;学习阅读打卡,互相提醒,共同进步;厨艺大比拼、游戏创艺秀……大队辅导员芦老师和五位联队辅导员,每天选稿、修改、编辑、组合······忙的不亦乐乎,每天一期宅故事,激起了队员们创作的热情和创新宅方式的热潮。他们通过网络遥相呼应,互相激励,把“宅”家的这段时光过成了一个个最难忘的瞬间!  

2.听英雄故事~~了解战“疫”一线,歌唱英雄事迹  

讲述英雄事迹的栏目已经播出了六期,从钟南山、李兰娟、张定宇、刘海燕,到身边的英雄刘瑞攀、张海峰……从寻找英雄、选定故事、分配任务、录制视频······一遍一遍地修改,一遍遍地重试。学习英雄事迹的过程,不仅让队员们受到了很大精神上的鼓舞,也让队员们在录制视频的礼仪和口语表达上有了很大进步,继而把英雄的精神转化站好自己“岗位”的力量,那就是:守好自己的角色,避开病毒传染源。  

二、创设仪式感成长不延期  

仪式感会让每项活动的开启更加深入人心,会让每个孩子即使在家中也能有自我约束的动力。芦老师说:“让你的心飞翔到天空,想像一下3500多名师生,在不同的地点,看着同一个网页视频,把心集结在一起的场面,会让人激动得热泪盈眶!这种集结的力量足以战胜一切困难!”  

1.小手拉大手,争做“防疫小能手”  

2月3日,我们在学校公众号首先发布了“小手拉大手,争做防疫小能手”活动,号召大家:用知识武装自己,用行动阻挡病毒,用心为武汉加油,用笔记录真情。孩子们用一幅幅作品,一段段活动视频,抒发自己的心声,给一线的工作人员送上温暖和支持。  

2.举行“春天立志加油中华”网络开学典礼  

2020年2月10日早上8时,市昆吾小学通过学校微信公众号,以别开生面的网络开学典礼奏响新学期的乐章。开学典礼以“春天立志,加油中华”为主题,由校长助理李洪亮主持,精心设置了升国旗、唱国歌、向奋战在抗击疫情第一线的英雄行队礼、韩校长致辞、教师代表发言、学生和家长代表发言、同唱《我和我的祖国》六个环节。  

3.给队员们一封公开信,开启家庭别样“魅力少年”  

大队辅导员芦老师以一封信作为引领,为全体昆吾少先队员开启了别样的“魅力少年”评比,发布评比表格,让成长可视化、规范化,让特殊时期的成长脚步更加稳健、有力,也给家长们管理孩子一个抓手,更有仪式感。  

4.周一升旗仪式不间断  

2月17日开学至今,我们坚持做到每周一升旗。少先队共准备了两次网络升旗仪式,一次是以致敬白衣天使为主题的升旗仪式,一次是以普及冠状病毒的常识,日常防护的措施为主题的升旗仪式。把全校3000多名少先队员同时集结在国旗下,举行庄严的升旗仪式。队员们以参加升旗仪式的图片、视频等方式,表达着自己对祖国热爱。  

5.同心战“疫”,“花样”为武汉加油  

当大队部芦老师发起“同心战疫为武汉加油”的活动后,班主任辅导员们迅速带领本班孩子,只利用一天时间,一幅幅精彩的图画,一段段感人的歌曲视频,一封封情感真挚的书信,饱含了昆吾学子的热切希望和深深祝福。队员们用每一个举动,每一次发声,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!  

芦老师在做大队辅导员的同时兼任四(4)班的语文课。她每天兼顾大队辅导员和班级工作,没有因为工作繁琐落下一点工作进度。疫情期间需要网络授课,芦老师每天照常备课、网络授课,讲授新课、网络批改作业,经过十几天的磨练已经可以熟练操作互动软件。不仅如此,在学习新课的同时,芦老师特别注重孩子阅读能力的培养,和孩子一起建立阅读网络打卡制,督促四(4)班孩子每天阅读经典书籍。她总是热情行进成长的路上,无怨无悔。  

坚持到底才是胜利。无论接下来的疫情会怎样发展,芦老师和她的“指尖舞蹈”团队,定会顺势创新工作,保证昆吾所有的孩子都能在这个特殊时期平稳度过。在“大疫”面前,每个参与其中的老师和同学们的成长也必会有大的飞跃!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]