首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


居家战疫情成长不停歇
​——记濮阳市油田第二小学四(8)中队优秀少先队员 张越翔

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-25 11:05:20   导出文档

1.png

2020年的春节,在所有中国人心里,注定是一段难以忘怀的记忆。新型冠状病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声变得沉重;人们脸上严严实实的口罩,让这个春节倍感冷清。  

这个冬天,天空依旧明净如洗;这个冬天,梅花依然安静地开放;这个冬天,全国人民却异常艰难。在这段特殊的日子里,濮阳市油田第二小学四(8)班的少先队员张越翔同学和大家一样,牵挂着遥远的武汉。在他的心里,虽然不能像那些最美逆行者一样冲到“战疫”的最前线,但作为新时代的少先队员,一定要用自己的实际行动助力抗“疫”——宅在家里,科学合理地安排好每一天,不虚度时光,努力让让自己成长的更优秀,为将来建设伟大祖国储备能量!  

一、小小红领巾,防疫小先锋  

疫情防控,人人有责。张越翔同学认真学习学校通过多种形式发送的防疫知识,发挥自己的聪明才智编写出朗朗上口便于识记的防疫童谣,并通过班级微信群分享给其他小伙伴。在家里,张越翔同学更是担起了家庭小卫士的责任,他给爸爸妈妈宣传居家防控的科学知识,提醒家人勤洗手、常通风、出门必须戴口罩。不仅如此,他还拿出家里购买的消毒液,定期喷洒楼道的台阶、扶手等公共设施。  

2(1).jpg

二、小小红领巾,学习小标兵  

学校发出“停课不停学”的号召,张越翔同学第一时间制定出学习计划,在妈妈的协助下安排好每一天的课程表。每天早上8:00,他总会准时坐在电视前听网络直播课。对于老师布置的作业,张越翔不用家长催促,认真完成,按时上传,他优秀的作业经常被老师树为典范。在班主任老师阶段性评比中,张越翔同学光荣地被评为班级的“学习小标兵”!  

3.png

三、小小红领巾,孝亲好模范  

孝亲敬老是中华民族的传统美德。居家防控的日子里,张越翔同学除了用心做好自己的事,不让爸爸妈妈操心,还主动承担起力所能及的家务劳动,成了家里的小大人。要做饭了,他会跟妈妈一起淘淘米、择择菜;吃完饭了,他会收好碗筷,清洗整理;浇花、扫地、给爸爸妈妈倒一杯热水……普通而琐碎的家务劳动,张越翔同学一板一眼的做着,他从一点一滴做起,感恩父母,孝亲敬老。  

4.png

四、小小红领巾,锻炼小达人  

学习同时,张越翔同学不忘锻炼。按照学校的温馨提示,每天上午和下午他会固定锻炼时间。认真做好眼保健操,让自己有一双明亮的眼睛;怕影响到楼下邻居,细心的张越翔会在阳台做广播体操、练练拳击。这样有张有弛,学习和锻炼同步进行,既保证了清醒的头脑,又锻炼了充沛的体力。

 5.png

闲暇之余,张越翔同学有时和爸爸下下围棋,有时给妈妈弹一曲吉他,有时练一页书法,有时画一幅想象画。主动认真学习,积极参与家务,坚持室内锻炼,他爸爸妈妈的好孩子,更无愧于胸前鲜艳的红领巾!  

6.png

战疫情,亮行动!这个特殊假期,张越翔同学用少先队员特有的方式为武汉助力,为祖国加油!彰显了新时代红领巾的少年风采!  通讯员:王晓丽 赵秀丽  

7.png



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]