首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


握手

作者: 孟中天   文章来源:濮阳市第四中学  字体:   发布时间:2020-02-25 10:57:43

岁月的流逝总是悄无声息,不知不觉间春风又艳了红花;夏雨又润了的荷叶;秋露又打了枫树;冬雪又压了青松。一年四季的小院跟着时光滚滚向前,与这个岁月的小院握手,去体会那段珍珠般的记忆。  

当春风伴着和煦的阳光,吹到了小院,轻轻吹开了杜鹃花的花冠,又吹动着我荡漾的心。温暖的阳光投影到小院泛黄的西墙,这个小院儿便带上了懒洋洋的舒适感。我欣赏着杜鹃的绰约风姿,一时间心中想到了一个有趣而又幼稚的想法,我推推旁边的姥爷,问“:我是不是和花一样好看?”老爷下垂的眼角里露出一丝笑意,便捡起一朵开的正红火的杜鹃花,插在我乌黑的头发上,说“:我姑娘可比花好看多了!”但姥爷不总这么哄我开心,他总会忍不住讲起关于植物的各种知识,比如怎么施肥,配土,嫁接等。那些植物在他口中像活过来了一样,在耳濡目染之间,对植物的喜爱也在我心中扎了根。与这个花开烂漫的小院握手,我感受到了春的美好。  

图片4.png

当夏夜褪去了燥热,繁星盈满天空的时候。姥爷总在院子中放一张桌子,斟上一杯清茶,竹扇摇曳中便讲起了一个个梦幻的故事。讲起王母银河,嫦娥与玉兔,讲起玉树与吴刚。而这时姥爷呷一口茶,又道起桃园三结义,武松打虎等引人入胜的故事。在那小扇流萤的夜晚,在星空的闪耀下,姥爷带我走进了如梦如幻的文学世界,让我的思绪在千百年间中飞扬。与那个带有文字魅力的小院儿握手,我感受到了夏的浪漫。  

图片5.png

当北风又掠过小院,在高高低低的屋檐上插满了冰棱。姥爷却身患重病,从医院回到小院去迎接生命最后的春天。不知为何那岁月的小月也带上了荒凉之感,早晨我拿起姥姥温的热牛奶,给姥爷送去。姥爷坐在床边上,笑着伸出手去接牛奶,我看见他那枯槁的右手上满是让人心惊的针眼。在我印象中,这双手不该这么满目苍夷,他应该种下花的希望,应该书写文字的骄傲,应该握住我稚嫩的双手……我递过牛奶飞快的跑走,不想让姥爷看见我湿润的眼眶。看到了小院中枯萎的花,泛黄的草以及挂在屋檐上的冰棱,心中微微一痛,与带着离别痛楚的小院握手,我感受到了冬的冷寂。  

图片6.png

春去冬来,岁月回环往复,与这个岁月的小院握手,与那段珍珠般的时光握手。但与姥爷共度的时光,却再也找不到了!  指导老师:周慧春

图片7(1).jpg




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]