首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


疫情变教材 催发生命教育嫩芽
​——濮阳市实验幼儿园疫情防控,停课不停玩系列之六

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-21 21:56:17

疫情打破了春的热闹,山河沉寂,日月冷辉。孩子们无比期盼去户外呼吸新鲜空气,去公园野营,去海边捡贝壳,接触花草树木、青山绿水。宅家的日子里,正是生命自然教育的最好契机,濮阳市实验幼儿园的孩子正在和老师、家长一起感受大地之美,获取生命的力量。  

一、自然教育,让孩子回归真实世界  

1、亲近自然,从种一粒种子开始  

“妈妈,我迫不及待想要和病毒一起玩······”,当孩子宅在家里无聊无趣,哭闹着要和病毒一起玩时,不妨带孩子在家里种上一粒种子,观察它的生长变化吧。  

我的大蒜,不需要土,只是喝水,也能发芽长高长大。  

四叶草叶子黄了,我来拿剪刀修剪一下。  

红薯根、绿豆芽、白菜花、都在我的照料中长大。

  图片1.png

2、亲近自然,从记录种子的生根发芽开始  

给孩子一根笔,一张纸,一盆植物,他们就能静心观察,发现大自然的奇妙,发现种子旺盛的生命力。  

观察记录表,记录着种子每一天的变化。  

浇水、松土、晒太阳、修剪枝丫。  

爸爸的讲解、妈妈的陪伴,是孩子获取新知的沃土。  

二、了解自然,保持对大自然的好奇  

无法到大自然倾听鸟叫虫鸣、感受春暖花开、沙滩海洋,那就先通过《动物世界》、《人与自然》、《大自然在说话》这些经典的纪录片,感受大自然的神奇与美好吧!等疫情解禁,我们再重新投入大自然的怀抱,看迎春花盛开,听蛙鸣蝉叫······  

带孩子走进《人与自然》纪录片,一边观看,一边讨论,积累丰富的知识经验,待到假期结束,再用身体各种感官体验自然的美好。  

孩子从自然中来,理应到自然中去,在家里开辟一片种植区域,供孩子体验种植的过程。  

4.png

三、关注生命,保护自己  

随着假期的延长,小区的封闭管理,孩子心中充满了未知,产生了些许的恐惧。让我们带着孩子一起关注新闻,查阅资料,阅读绘本,观看纪录片,用科学知识消除恐慌,用轻松易懂的方式了解这一切。  

10本病毒绘本,帮孩子认识病毒,养成卫生好习惯。  

病毒长得什么样?亲子手工揭晓答案。  

纪录片《濮阳·加油》,让孩子了解身边的英雄和濮阳人的家国情怀。  

5.png

四、敬畏生命,从照顾小动物开始  

动物是大自然的生灵,爱护动物,与动物做朋友、与它们和谐共处。在家里搭建一个属于自己的小小生态园,在这片小天地,供孩子探索动物的奥秘,了解乌龟的食性、观察鹦鹉的神态,用纸箱、靠背、积木为小动物建造一座房子一个家。  

观察家里的小鱼、乌龟、小鹦鹉  

给动物喂食、换水、善待保护它们  

给小动物建一个温暖的小窝  

6.png

五、理解生命、感知生老病死  

病毒来势汹汹,威胁并夺走了很多人的生命。疫情当前,我们在教会孩子保护自己的同时,还要帮助他们理解“活着”和“死去”。  

在家也可以听到老师讲故事。《一片叶子落下来》、《活了一百万次的猫》,老师用音频软件录下来,传送到每个孩子的枕边。从故事里了解一片叶子的生命循环,懂得了爱与被爱的意义。  

和家人一起看《寻梦环游记》的电影,感受亲情的永恒、不被遗忘的家人与长存的美好。  

7.png

六、生命的意义,做乐观向上的人  

通过这次疫情,我们了解到大自然离开我们不会怎样,但人类无法离开大自然,我们要善待生活环境,善待大自然的一切生灵,还要保持乐观向上的心态,养成良好的生活习惯,用美好的心情迎接每日朝阳。  

一家人开发创意亲子游戏,享受宅家的美好。  

2020年的这场疫情,一定会让孩子们留下深刻的回忆,甚至在未来的很长一段时间里,都会潜移默化地影响着他们。作为孩子的引领者,我们给予适时的自然教育、自然体验唤醒孩子的生命意识、塑造健全的人格,让孩子珍惜生命、关爱自然、敬畏万物生灵,做一个真正的绿色小公民。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]