首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


疫情防控下的蓄势待发

作者: 吴述亮   文章来源:​濮阳市第四中学  字体:   发布时间:2020-02-21 21:54:49

  

疫情肆虐,原本该热闹喧嚣的春节变得悄无声息,原本该书声琅琅的校园也变得如此静逸。其实,人类发展的历史中,自然灾害、瘟疫从来都未曾远离,雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”我们需要的是科学的精神,积极地应对,从而破灾为安。  

希腊哲学家爱比克泰德也曾说:“真正困扰我们的并非是发生在我们身上的事情,而是我们对这些事情的看法。”  

心不乱,万物皆安,事不乱,效果可期。以一种什么样的心态来面对这场疫情,直接影响着全校师生的防疫效果和学习状态。开始时我们也曾经有些举止失措,惶恐不安,党中央、国务院、省市各级政府的坚强领导,濮阳市教育局特别是都国林局长细致周到的工作安排和勤勉务实的工作作风,给了我们极大的信心,濮阳市第四中学忙而不乱、有条不紊的开展了一系列防疫自护、教育教学工作。  

一、提前预判,积极应对。  

2020年1月22日市教育局召开了新冠疫情防疫工作会,23日上午9:00,我们就召开会议,成立了市四中疫情防控领导小组,制订了《濮阳市第四中学新冠肺炎疫情防控预案》,做到未雨绸缪;提出了《濮阳市第四中学提前开展网络集体备课的具体要求》,确保教研效果;第一时间推送了《致濮阳市第四中学全体家长及广大师生一封信》,让大家了解新冠肺炎、学习科学防控要点,关注疫情发展态势,制定细致严密措施,做到科学防疫、有效防疫。  

根据疫情发展态势,我们预判开学时间很可能要延期,就率先启动预案。在1月29日与联通公司联系,选择稳定性好的钉钉智慧课堂作为网络授课平台,立即动员老师和家长全员注册;2月1日晚召开视频会议作出网络授课的具体安排,提前做好各项准备工作;明确提出化不利因素为有利因素,变被动为主动,利用不得不进行网络备课、授课的契机,切实提升师生的信息化技术应用水平,利用居家防疫期间家长和学生陪伴时间充裕的契机,改善亲子关系,化解学生成长期逆反情绪。  

心理学中有一个非常重要的概念,叫“白熊效应”。该理论用一句话来概括就是,负面消极的心理用压制回避的方法是很难解决的;以积极的行为替代负面的行为,用积极的方法来替代升华反而效果更好。  

所以面对突如其来的不测疫情,我们提前有计划地安排了学校各项工作,让广大师生和家长明确自己近期的工作任务,人人有事干,事事有人干。实践证明,以积极的心态调整消极的心态,积极投入到有意义活动中,不但可以促进工作,还能有效化解负面情绪,减轻居家防疫的心理压力。  

二、精准施策,确保实效。  

教学工作始终是学校教育工作的中心,春季学期是考试季,特别是在这样一个特殊时期,如何开展教学工作牵动着广大家长和学生的心,如何做到教师停课不停教,学生延期不延学,学校进行了精准细致的安排部署。  

首先,针对教学工作,优化网络平台。明确规定要通过钉钉智慧课堂,进行网络直播;通过同桌100,进行网络点播;通过智学网,强化练习与检测。避免了老师选择的盲目和家校配合的忙乱。  

其次,针对授课能力,优化推进策略。先是学校组织优秀教师上网络示范课,引领指导,化解大家畏难情绪;然后学科推荐老师试播,发现问题并交流解决问题的办法,保证网络授课的顺畅;最后年级要求人人参与直播,提升信息技术应用水平,我们四中的老师很敬业,现在一线教师人人都具备了良好的网络授课能力。  

图片1.png

第三,针对教学效果,优化教学流程。首先为了保证备课效果,学科组分工协作,精心调整课件,使之能适用于网络课堂;其次为了保证授课效果,年级组开展单人轮流展播,同科老师同步进行班级辅导,弥补师生互动不足;最后为了保证学生学习效果,要求小容量授课突出学习重点,大课间活动保障身心健康,小组化互助检测学生练习,单元化测试反馈学习效果,科任老师课后直播进行小范围辅导,学生点播、回放自主查漏补缺。  

一周的网络授课之后,我们通过钉钉平台面向全体学生和家长对教师网上授课情况进行了无记名问卷调查,从教师语速,教学容量,作业布置,学生掌握程度等方面进行测评,所有学科总体满意率超过94%,其中高年级满意度普遍高于低年级。  

三、德智并重,多育并举。  

本次疫情中,中国特色社会主义制度的巨大优越性得到了充分彰显,一方有难、八方支援的中华民族传统美德凝聚出惊人的能量,无数个“逆行者”身上体现出了祖国人民利益高于一切,临危不惧、一往无前的高贵品质……我们充分利用这些鲜活教材,抓住教育契机,对学生进行了广泛、深入的思想教育和引领。  

教育学生敬畏自然、敬畏生命。疫情引发了人们对于今后如何与自然和谐相处,如何与动物和平共生的思考,我们引导学生们积极思考如何在日常生活和学习的细节中真正做到敬畏自然,珍爱生命。  

教育学生坚定“健康第一”的理念。激励学生通过高度的自律和持久的锻炼获得强健的身心,并在以后的日子里能够经受住各种身体和精神上的考验。  

教育学生抱有一颗感恩之心。世上哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。引导学生对于他人的付出抱有一颗感恩之心,并将感恩之意化为自己成长、发展的强劲动力,努力成才,回报社会,回报他人。   

教育学生增进对爱国主义的深入认识。多多感悟,丰富、深化对于爱国主义的认识,做好今日事、身边事就是最好的爱国。  

教育学生提升辨别是非的能力。不被别有用心的谣言所迷惑和误导,更加客观、理性地了解疫情防控的进展,结合所学知识进行深入思考,培养自己的思维品质和家国情怀。  

教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观。有勇气在自己生活中尝试解决人生新问题的人,正是那些使社会臻于伟大的人!所谓沧海横流方显英雄本色。危难之际,力挽狂澜之人一定是那些具有崇高理想、坚定信念,并愿意为之兢兢业业、勤奋进取、不懈奋斗的人。引导学生具有坚忍不拔的奋斗精神,通过学习和读书不断充实完善自己,现在做一个有为的学生,将来成为一个有为的社会主义合格建设者。  

四、典型引领,师生共成长。  

诗人莱昂纳德·科恩在他的《颂歌》里写道:“万物皆有隙缝,那是光得以进入的地方。”提醒我们换个角度看待事情,将自己所面临的挫折、苦难转变成一种向前迈进的力量。  

诚如省教育厅郑邦山厅长所言:不幸是通向幸福的桥梁!疫情带来的磨难化为磨砺,激励了四中师生深度的思考,激发了更加高昂的工作和学习热情。学校涌现出了一批表现优秀的师生典型。例如:  

1、我校教师姚俊松、段跃杰、胡景财、汪丽萍、朱慧宇、张丽娟等老师积极响应学校号召开展网课教学,深受家长们喜爱。在疫情教学期间班主任可以说最忙的一个群体,利用钉钉平台的强大功能,想尽各种方法有效管理在家学习的每一个孩子。  

2、我校三年级学生董宗帅寒冬开窗蹭网励志学习的故事引起社会广泛关注,其中濮阳电视台、濮阳早报、大河网、濮阳网等媒体给予多次转载报道。还有英雄家庭王硕同学独立自主成长的故事也引起了社会和家长的共鸣。  

2.png

3、教学业务是四中老师的强项,经过近一个月与家长们的沟通,我们的工作得到了家长和学生的高度认可,经常听到“孩子们听的津津有味!为我们的学校点赞,为我们的老师点赞!”、“谢谢老师们对孩子的关爱,老师辛苦了,爱你们”等赞美之词。  

3.png

4、新冠肺炎疫情以来,学校10个中层正职做了大量细致的工作,他们敢于担当、勇于奉献、建言献策,为学校疫情防控工作做出了很大的贡献,工作也走在了市直学校的前列。特别是网课教学工作,四个年级主任在“停课不停学”活动中积极带领本年级主动开展教学、心理辅导、让学生在家也能接收老师们的教诲,得到了广大家长的认可和赞赏。  

我们已经有了一个良好的开端,现在积极筹备春季开学各项工作,开学前我们不会让孩子因为新冠肺炎病毒影响而掉队,开学后师生健康、快乐教学是我们努力奋斗的目标。惟愿疫情过后,山河无恙,庚子花开!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]