首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


夜空中最亮的星

作者:苏娟   文章来源:濮阳市实验小学   字体:   发布时间:2020-02-21 18:28:00

图片1(1).jpg

你见过凌晨4点的洛杉矶吗?这是一次访问中,记者问到科比为何如此强大时,科比给出的反问。  

我没有见过凌晨4点的洛杉矶,但是,我见过凌晨4点的濮阳,寥落的星光、寂静的黑夜,隐约透过一丝晨曦,正在努力刺破黑暗,宣告光明的到来。  

凌晨4点的朋友圈:  

“现在是早上?半夜?04:35分,探索、交流……,又是一个不眠夜………”这是我2月12日周四04:35分,和组内的老师交流完毕,检查学生作业完毕、完善课件最后一张图片后,忍不住发的一条朋友圈,代表了开学以来我的感受。  

开学后,线上直播课堂,实属不易,虽然每天只上一节课,但是,怎么纯熟的运用希沃白板进行直播?怎样让学生积极的和我互动?每个环节的设计怎样处理?每一句语言该怎么说学生更容易接受?网络卡带怎么办?爱人每天“抗疫”加班加点,家里两个孩子怎么照顾?直播时两岁的女儿不时捣乱怎么办?……一系列问题,困扰着我,焦虑、不安、迷茫交织相伴……  

群策群力的教研群:  

幸好,我有一个强大的团队。幸好,我有一帮热心、勤奋、执着的好伙伴。在教研组长吴春萍老师的带领下,在主任孙兴良的指挥下,各位好伙伴不断的探索、交流、互帮互助,只要在教研群中里抛出一个问题,马上有好几位老师释疑解惑,帮助解答。  

“怎么检查线上谁没有上课?”  

“直播海报发出后,还能不能修改?”  

“讲课时微信语音怎么用啊?”  

“今天的课件,我加了两道拓展题,谁要?”  

“今天的练习题新鲜出炉啦!大家看看有没有需要修改的?”  

“今天的课上完了,也不知道学生学的到底怎么样?感觉心里不踏实!”……  

每天,我们的教研群热闹非凡,大家群策群力,集思广益,大家探讨着、交流着、不知不觉就到了深夜。就这样,我学会了怎样直播,怎样在课堂上和学生互动,学会了处理各种问题。  

藏在书房里的直播间  

会直播了,上课时间怎么安排?孩子怎么照顾?初四的儿子面临毕业中考,也需要线上听课,作业打卡,两岁的女儿整天黏人,走哪跟哪,需要陪伴,爱人坚守防疫一线,蹲点检查,尽管老人一直说把孩子送过去,但是现在疫情突发,小区禁止出入,这时候也不忍心再给老人添麻烦,只能靠自己想办法。  

第一次直播,早上儿子开始学习,我把电视打开,把各种吃的喝的给女儿放好,告诉她我要忙了,让她乖乖的,我进入书房,把门锁好,开始直播上课,一会儿,门外传来女儿的拍门声,我不理她,继续讲,结果拍门声变成了哭声,我狠狠心,继续上课,还暗自庆幸门的隔音效果还比较好,不会影响学生听课,结果女儿在外面哭的声嘶力竭,最终儿子听不下去,把她抱走,才算作罢。  

虽然课上完了,但是每天孩子们的作业检查评价反馈、课件的制作、环节的处理,练习题的筹划,第二天直播的内容,还有群里各种各样的任务……都需要完成。这时候,我就只好趁着两个孩子午睡的时候或者晚上睡着以后,夜深人静,心无旁骛的静下心来,一一准备、一一完成。  

2(1).jpg

那天晚上,因为想着怎样在线上更多的和学生互动,和组内的老师交流完毕,时针就已经指向12:30了,想着赶紧趁热打铁,把这些好做法抓紧落实,就又打开了电脑,把第二天需要直播的课件,添加上可以和学生的互动的环节,把一些环节再加修改,完善,就这样时间一分一秒的过去,不知不觉一抬眼,已经4:45分了!因为第二天早上和学生约好8:00直播,怕自己再睡过头,索性不睡了,推开书房的窗户,让窗外的凉风吹一吹自己疲惫的大脑,清醒清醒自己的纷乱的头绪……  

龙都的凌晨,万籁俱寂,凉风徐来,整个城市一片黑暗,唯有书房灯光一缕,氤氲了整个夜色。  

凌晨的濮阳,静谧安详、充满希望,就像近日的中国,虽遇疾患,但我们每个人都是暗夜里最闪耀的星光,待到红日初升,阴霾散尽,我们共赴春天!  

4.png



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]