首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“微美智慧”——我在家的学习生活

作者:王一泽   文章来源:​濮阳市第六中学小学部  字体:   发布时间:2020-02-17 11:36:35   导出文档

2020年初突如其来的肺炎疫情,打乱了很多人的计划,也让很多人措手不及。这次的疫情也让我有了不一样的收获。疫情没来之前我希望每次放假的时间都能够再长一些,这样就能与奶奶一起聊天,让她不再感到孤独。今年寒假开学时间一再延迟,如果在以前,我能高兴的跳起来。可是今年我的心情却怎么也高兴不起来,那是由于“新型冠状病毒”的侵袭导致我们的武汉生病了。每天醒来,我都会听到爸爸妈妈说:“今天全国又新增确诊了多少例、新增疑似多少例,”(在抖音上看到一个9个月大的婴儿感染新型肺炎,对着医生伸手求抱抱,医生忍不住扭头掩面哭泣)我的心里就会一阵难过。有时候我们全家会在一起看新闻,当我看到一批批的白衣天使去支援武汉,医生被防护服弄伤了脸与手,当我看到一直以硬汉形象出现的钟南山爷爷在接受采访时的画面,他双唇紧闭,鼻子也用力绷住,透过眼镜的玻璃片,我能清楚的看到他眼中闪亮的泪光。他说:“武汉本来就是一个英雄的城市。有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关!”看到这里我的眼泪也跟着掉了下来,那些不畏风险,逆向而行的人让我真的很感动。从那一刻起,我的心中就一直有个声音对我说:“好好学习,长大也要像他们一样做一名医生,为那些病人解决疾病和痛苦”  

图片1.png

图片2.png

“停课不停学”。在六小老师们紧张而有序的安排下,所有的同学都通过网络在家进行学习。班主任老师每天都在群里提醒家长和同学们按时学习、运动。由于对网上学习的好奇,我早早地起床并且快速地准备好学习所需要的物品,端端正正地坐在学习桌前等待上课。这时妈妈也不忘叮嘱我:“网络学习和在学校里上课不一样,讲课的老师也不一样,一定要认真听老师的讲解,仔细记笔记,如果有疑问,课后发私信给老师,一定要把问题弄明白。”妈妈的话音刚落上课时间就到了。  

第一节是我喜欢的语文课,开始上课之前,老师首先做了简单的自我介绍并让我们把课程表记下来。通过介绍我知道了老师不光是多才多艺并且还是一个非常喜欢吃橙子的橙子老师。打开上课平台后发现真的和学校里的课堂不一样。虽然感觉老师的头像很小,但是讲课的画面却很清晰,跟看动画片一样有趣,这种上课方式一下子就吸引了我。更有趣的是我还能一边听课一边在线答题,而且老师提的问题我都能答上来。可能是因为第一次在网上上课心里比较新奇,不过更重要的一点就是橙子老师讲课的声音特别好听,以至于整节课下来我都听的特别认真。  

t3.png

最不可思议的是老师竟然让我们给诗配画,这种讲课方式还是头一次听说,我一方面觉得新鲜一方面又很为难,不知道从哪里入手,止到老师把诗的意思讲出来的时候我才有了些灵感,最后经过我的努力一幅具有美感的初春景物图就呈现在了我的眼前。不知不觉这堂课就讲完了,我竟然还有点意犹未尽。  

t4.png

下午是数学课,是由糖糖老师讲课,跟橙子老师一样,开课的前两分钟给我们讲解上课的要求以及这段时间所讲的内容。由于之前妈妈已经带我预习过了,所以这堂课我听的不是很认真,总想着出去看电视,妈妈在一旁看到我的这个状态,就有点生气了,但是这是在课堂上,她也没有说我,只是用眼神告诫我要认真听课,但是这对我根本就没有起到效果。她可能也感觉到我没把她的告诫当真吧,于是她搬了一个凳子和我并排坐着一起听课,只要发现我分神,她就敲桌子提醒我,还别说这招真管用,我真的就认真听起课来。  

图片5(1).jpg

第二天的课程是英语和语文,可能已经了解了网上上课的内容,我竟然晚起了半个小时,后来还是爸爸用接近咆哮的声音把我叫起来的。我急急忙忙补上了那一天的课程和早读。从那一天开始,我就坚持每天起床时间要比上课时间早一个小时,进行体育锻炼,然后晨读,在线上进行各科的学习,把假期作业更正好,还让我收获了新的知识。  

经过一个星期的网上学习,彻底改变了我刚放假时的好吃贪睡的坏习惯。每天醒来第一件事就是做30个俯卧撑。吃完早饭就开始了晨读和默写。闲下来的时候也会帮妈妈做一些力所能及的事情,整理笔记,及时的关注疫情的发展。就这样我的寒假生活又充实了起来。网上听课虽然也能听懂,但只能听老师讲课,不能交流,以至于妈妈总是会在上课的时候发现脑子开小差的我,她会在不动声色的情况下把我及时拉回课堂上来。相对于网上学习我还是喜欢在教室里和同学们一起听老师讲课,这样不会的问题随时都能请教老师,还能和同学们进行交流。我好想念我的老师和同学们啊!都怪这突如其来的新型冠状病毒,让我们在这鼠年里,像老鼠一样只能呆在家里,不能出门。但是妈妈给我说:“现在我们的祖国妈妈生病了,只要我们在这段时间听话尽量不出门或少出门,勤洗手,戴口罩。保护好自己不感染。相信在不久的将来,祖国妈妈一定会健康起来的”。  

在这个非常时期,我真心地向奋战在一线的所有人说一声:“你们辛苦了!没有你们的负重前行,怎会有我们万千人的平安,你们是伟大的人,向你们致敬!希望你们能够平安健康!”  

我真心地向老师说一声:“老师,您辛苦了!为了不耽误我们的学习,您紧张地备课,提前安排各项工作。”  

我真心地向爸爸妈妈说一声:“你们也辛苦了!你们不但给我检查作业,还及时关注并回复群里的通知。”我会在以后的学习中更加努力,做一个对社会有用的人。  

我希望疫情赶快过去,让我们快点看到老师的笑容,听到全班同学奋笔疾书的沙沙声,闻到校园里的花香,摸到我们熟悉的课桌,打到校园里的篮球,踢到校园里的足球。

图片6(1).jpg

图片7.png 

中国是一个团结的国家,一方有难,八方支援。我相信只要我们齐心协力,万众一心!我们一定会打赢这场仗!加油王一泽!加油武汉!加油中国!(指导老师:任胡珍)




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]