首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


童声朗诵《生活——就是功课》
​——濮阳市油田第二小学五(7)中队

作者:郭秦越   文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-16 17:56:51   导出文档

1.jpg

生活——就是功课  

2020年的春节,注定会成为我难以磨灭的记忆。  

辞旧迎新的欢欣雀跃,仿佛是一夜之间就被草木皆兵的紧张氛围所替代。我不能完全理解这一切意味着什么,正如我也无从感受正处于疫情中心的人们在经历着什么。因为今天所发生的一切,已经超出了我的认知,甚至超出了我的想象。  

但我坚信大家所有的努力都不会白费,坚信终有柳暗花明的一刻,坚信明媚的阳光和新鲜的空气仍然属于我们每一个人。而除了坚信,我更需要的是学习。这次危机,也是契机,生活,就是功课。  

我需要学习的第一课——生命。  

生命是宝贵的,然而却只有在即将失去时才后悔没有好好珍惜。珍惜生命则在于无数个细微的行为:卫生——戴口罩,勤洗手,远离人群密集的场所;饮食——尽量清淡少油腻、按时吃饭、少吃零食、忌暴饮暴食;作息——早睡早起不熬夜,少玩手机多运动……我无法预知可能遭遇的肆虐,但是我能做好的是让自己健康、强壮。  

我需要学习的第二课——敬畏。  

新型冠状病毒究竟从何而来?而对于十七年前的非典和这次的新型肺炎,专家的共识是认为同人类食用野生动物有关。看似是人类的贪欲使然——欲望,使人疯狂。然而,我觉得使人疯狂的,不是欲望,而是骄傲。骄傲,让人失去了敬畏之心,便以为自己无所不能,便以为自己不可战胜,便以为自己可凌驾于一切法则之上。  

心存敬畏,但不畏手畏脚;敢于作为,但不为所欲为。正如在这场看不见硝烟的战争中,那些拿自己的生命他人的健康开玩笑的,是可耻的“无所畏惧”。而那些明知自己将要面临的严峻考验却依然挺身而出的,才是勇敢的“有所作为”。  

我需要学习的第三课——使命。  

在读到有关第一线动态的报道时,我感动得泪湿眼眶。医生,本身就是一个伟大的职业,更何况是在这样的非常时期。他们穿着厚重的防护衣,高度警惕、认真护理,往往连续工作十个小时以上,吃不上一口饭,喝不了一口水,精疲力竭,仍咬紧牙关。而辛苦并不可怕,可怕的是这些坚守一线的白衣天使,时刻面临着被感染的风险,时刻都有可能颓然倒下。这个世界之所以是美好的,正是因为有这些不肯退缩的人。他们将自己的奋战,视为使命。  

在困境之中,我学到很多。一切都会过去,但一切都不会被遗忘,也不该被遗忘。这个新年让我真正长大了,感谢生活这门功课!





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]