首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


心中有梦,便能抵御寒冷
​—四中有这样一位“蹭网”听课的学霸小董同学

作者:成普  文章来源:濮阳市第四初级中学  字体:   发布时间:2020-02-15 19:42:39   导出文档

A5F6BF9F-B66E-425D-B05B-35EE6C657388.jpeg今年是一个特殊的春节,对学生来说更是一个特殊的寒假,一场突如其来的疫情席卷中华大地。为积极响应国家停课不停学的号召,濮阳市第四中学积极应对,年前新上任的吴述亮校长克服教学资源不足、设备不足的困难,第一时间安排老师们学习钉钉网络直播授课。为了能够更好地学习线上直播,四中全体老师开启了学习钉钉直播教学模式。刘青山主任带领三年级全体老师下载、学习、交流如何使用钉钉,然后进行线上教研,同组备课,提前试课,有效地保证了网络授课的质量。一个星期的直播课结束了,全校每位老师都写下了自己的心得体会,写出了对学生们的殷切期盼。老师们每次网络直播课学生上线率都能达到100%,师生线上互动良好。通过家长和学生反馈,发现学生们都非常刻苦、勤奋。  

0A35A44A-A933-44B3-88E9-2AA4EE2CF5C8.jpeg

其中三年级二班就有这样一位“蹭网”听课的学霸小董同学。寒假期间他依旧遵循上学时的规律,每天早早起床晨读,按计划学习。假期对他来说不像是休息,更像是一个良好的超越时期。小董同学来自农村,父亲2018年意外去世,奶奶患有癌症,爷爷太想唯一的儿子,把眼睛哭瞎了,去年做了手术,弟弟还在小学读书,母亲没有工作,打零工赚钱赡养两位老人,供给两个孩子读书。但意外和苦难没有摧毁这个孩子,反而让他更加珍惜学习的机会,比别的孩子更加努力。平时在学校他就是学生眼中的学霸,是老师眼中刻苦学习,充满正能量的榜样。他自己学习努力,也乐于帮助同学,讲题很有耐心,一遍讲不懂就再讲一遍,所以很多同学都乐意跟他坐同桌。他带领的组员成绩进步很快,自己也被评为优秀组长,学习标兵。老师们也都喜欢这个平时沉默寡言,上课认真积极,笑起来纯真善良的孩子。  

A9214D37-168F-4393-A21E-351ADA44065A.jpeg

勤奋的孩子总能想到办法,为了能够按时听到老师网络授课,家中没有网络的他就开窗“蹭”邻居家的网。每天他搬来两把大椅子,然后再拿来一把小椅子摞在大椅子上,放到窗户前,这三把破旧的椅子就是他的学习桌。家中没有暖气也没有空调,打开窗户就会冷,关上窗户就蹭不上邻居家的网。在这个寒冷的冬天,他选择打开窗户,让知识的声音进来。在打开的窗户前一坐就是一整天,聚精会神地听课会使他暂时忘记寒冷,但时间长了,他就站起来跺跺脚,搓搓手,哈哈热气。他的母亲说“每每看到孩子冻得通红的手在寒风中写字的样子,都会心疼到落泪”。作为班主任,看到他母亲发的图片和信息,我也是感动的热泪盈眶。古有“凿壁偷光”,今有“开窗蹭网”,是什么让孩子在严寒的冬天没有丝毫的畏惧,唯有热切的梦想与追求。  

在这个特殊的时期,白衣天使们奋战在一线,不放弃任何一个病人,我们老师也在用自己的行动,在教学上不放弃任何一个孩子,关注到每一个生命的成长。正是有这些勤奋刻苦的孩子,有排除万难的领导和老师,四中的教学成绩才遥遥领先。我想,在这个特殊的冬天,只要我们心中有梦,便能抵御所有寒冷。  

我被孩子求知若渴的行为感动了,发了个朋友圈,没想到很多人转发并为孩子的做法和精神点赞。更没想到我校李振宇主任看到后,第一时间联系我了解孩子的困难,然后把实际情况和图片反映给市教育局信息中心王振琦主任。王主任立即协调移动公司,给予小董同学流量费减免的政策。

  C4613840-8928-45EC-ABD1-09B0F446C5E6.jpeg

疫情阻挡了师生进入课堂的脚步,但没有阻止知识在网络上的播撒,更没有阻止爱在网络上的流动!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]