首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


不忘育人初心使命,铸就大爱对抗疫情
​——濮阳市油田第二小学少先队开展“我是防疫小先锋”推选活动

作者:冷彦彦 赵秀丽  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-06 13:07:59

庚子冬春跨年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心。面对疫情来袭,全国上下万众一心、同舟共济,无数英雄们夜以继日坚守在疫情肆虐的第一线,他们逆行而上,为了民众的安全,为了国家的安稳,这些战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者,就是我们这个时代最英勇无畏的先锋!  

习近平总书记在致中国少年先锋队建队70周年的贺信中,寄语全国的少先队员们“从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”。面对严峻的疫情,作为一名中国少年先锋队队员,又该如何为祖国做出自己的贡献呢?  

濮阳市油田第二小学少先大队借机开展了“我是防疫小先锋”推选评比活动,引导师生向全社会传递正能量,全校三千多名少先队员们纷纷响应,积极参与。  

有一种榜样叫“战疫先锋”,濮阳市油田第二小学的少先队员们在用行动争做防疫小先锋,向在防疫一线的先锋们致以最崇高的队礼。  

向“战疫先锋”致敬  

图片5.png

借助“写一首童谣科学防疫”、“画一张小报宣传常识”、“拍一段视频表达敬意”等形式,来表达对奋战在抗击疫情一线的先锋们深深的敬意!更是表达出与全国人民众志成城,战胜病毒的坚定决心!  

“三个一”表达敬意和决心  

少先队员们面对镜头郑重承诺:防疫从此刻做起,从身边小事做起,从我做起。向先锋学习,践行先锋的脚步永不停止。努力做到:谨遵医嘱,戴好口罩,在家勤通风,尽量不出门,养成勤洗手的习惯,时刻关注国家时事,认真学习有关病毒知识,安全防范于心,对家人做好安全监督,为战“疫”做出自己的贡献!  

践行先锋的脚步小事做起  

图片8.png

防疫小先锋们居家隔离关心时事,每天收看新闻,关注疫情进展,查阅资料,将了解到的防控疫情小知识,录制成生动直观的小视频,提醒大家不信谣、不传谣、若是发现家中长辈发不实信息时,温馨提醒,及时制止。提醒大家注意细节,时刻做好科学防护。  

作为先锋队员们,学习是当前的根本任务。在疫情防控期间,每位少先队员们在班主任老师的引导下,自主自觉制定好自己的寒假作息计划,每天根据老师布置的学习内容停课不停学。看,小先锋们学得多认真呀!坐姿端正,字体工整,持之以恒,每日打卡。  

停课不停学  

图片10.png

防疫先锋队员们学习之余,在家做体育锻炼,增强自身体质。练习绘画、练习书法、跳舞唱歌、吟诗弹琴,发展自己的特长,做德智体美全面发展的先锋队员。  

坚持锻炼和发展  

百善孝为先,孝为德之本。防疫小先锋们从自身做起,树立孝悌精神,在家孝顺父母敬重长辈,热爱兄弟姐妹。在家做力所能及的家务活,减轻父母的劳累和辛苦,增强家庭主人翁意识,树立品德高尚的典范,倡导中国传统的孝道文化。  

争做孝悌之星  

坚信因为有抗战一线先锋战士们的义无反顾执着坚守,这场疫情很快就会过去,因为有爱我们祖国,明天会更加美好更加灿烂。微澜过后的中国,必将春色满园。濮阳市油田第二小学的少先队员们,在“我是防疫小先锋”这次活动中亲身体验,在参与中提高自己的思想境界,以胸怀祖国为己任,把家国情怀融入到生活实践中去。让少先队员们从小守规矩,见行动,爱家人,更爱祖国,以实际行动支援目前的疫情防控工作,是我们每一位油田第二小学人肩负的神圣使命!  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]