首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


不忘育人初心 助力疫情防控
——记濮阳市油田第二小学  四(8)中队辅导员 王晓丽

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-05 17:07:20

图片1.png

寒假,是孩子们盼望已久的;过年,是孩子们最最开心的。可一场突如其来的新型冠状病毒肺炎,打破了假期与新年的喜悦。  

对于活泼好动的孩子们,这个春节有些“寂寞难耐”,不能去游乐场,也不能出门和小伙伴玩耍。特殊时期,怎样引导班里的孩子们过一个不一样的中国年?让这个假期更有意义?这成了濮阳市油田第二小学四年级(8)中队辅导员王晓丽老师假期中最重要的一件事。  

在学校防控领导小组科学及时的指导下,王老师第一时间转发上级的防控通知,提高大家对新型冠状病毒肺炎的认识。并通过电话、微信等方式积极组织孩子们有计划、有步骤地开展各种主题活动。  

图片2.png

武汉的疫情,牵动着每一个中国人的心。为了引导孩子们“从小学担当,心中有大爱”,激发学生爱国爱家、奉献社会的责任感,王老师在班级微信群里发出倡议,组织开展了“写一首童谣科学防疫”“画一张小报宣传常识”“拍一段视频表达敬意”的红领巾“三个一”活动。  

图片3.png

居家防病毒,书画传真情。一首首稚嫩的童谣,一张张精美的小报,让同学们对怎样有效杜绝疾病传染有了直观明确的了解和认识。许多同学还在家长的协助下录拍了小视频,以这种方式说出自己的心里话,传递对奋斗在防控一线的逆行者们的崇高敬意!更是表达了我们与全国人民众志成城,战胜病毒的坚定决心!  

还有同学主动争当防疫小先锋,通过查阅资料,将了解到的防控知识录制成生动直观的小视频,提醒大家不信谣、不传谣,注意细节,科学防护。  

随着疫情的发展,省教育厅下发了延迟开学的通知。学校领导高度重视,亲自布署,王国茂校长明确指出,在这种特殊时期,全校教师要不忘初心,勇于担当,为学生提供健康、全面、个性化的学习指导和服务。按照学校“离校不离教,停课不停学”的指示,王老师迅速行动起来,及时调整寒假作业及假期实践活动方案,给四(8)中队全体同学写下一封网络书信,希望大家静心居家、踏实学习。王老师精心设计出在家中完成的特别作业,并根据孩子们的性格特点爱好特长等细节分好学习小组,安排家长志愿者负责,拟定分组学习公约。  

热心的家长志愿者积极响应学校号召,全力支持班级工作。每一个学习小组的活动都开展得有章有法,创意十足。  

图片6.png

静心居家,踏实学习。看,油田第二小学四(8)中队的孩子们每一天有多充实!  

他们是专注学习的小标兵! 

 图片7.png

网上学习我最棒

图片8.png

他们是孝老爱亲的小模范

图片9.png

他们是家务劳动的小能手  

图片10.png

他们是坚持锻炼的小达人  

图片11.png

学习之余,同学们有的弹琴练字,有的读书画画,还有的在辅导员王老师的推荐下,相约荧屏,共赏诗词大会,感受中华经典!  

图片12.png

万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有跨不过的坎!中华民族自风雨中走来,也必将战胜病魔,坚定向前!  

举国上下共克时艰,心心相牵守望相助!非常时期,四(8)中队的孩子们用自己的实际行动汇聚抗击疫情的强大力量,为武汉加油!为祖国加油!只争朝夕,不负韶华!待到春暖花开之时,他们定能带着更多的知识,带着自信的笑容,与亲爱的王老师在幸福的濮阳市油田第二小学快乐相约!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]