首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


英雄在前方负重前行 我们在后方众志成城
——记濮阳市油田第二小学  五(2)中队辅导员  荆勇瑞

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-02-04 17:52:31   导出文档


2020年开篇,就在全国人民渐渐进入欢乐祥和的过年氛围中,突如其来的武汉新型冠状肺炎让这欢天喜地的气氛瞬间冻结。大量医务工作者和志愿者放弃春节假期和家人团聚的机会,义无反顾地奔赴抗击疫情的一线拼命奋战。作为后方的教师,作为一名辅导员,荆勇瑞老师全力配合国家、教委和学校的各项要求,结合疫情安排好74个孩子假期的学习和生活,让孩子们的假期既安全又充实,让英雄们没有后顾之忧。  

2020年这个不一样的春节,在疫情肆虐时,看到孩子们在自己的引导下,假期被安排得井井有条,荆老师再一次深感作为班主任所担负的神圣职责,体会到作为一位领路人的成就感。

  

一.发起暖心倡议  

疫情初始,防御意识必须马上建立,荆老师第一时间给孩子们发起防治倡议书,倡导孩子们不盲目、不慌乱,积极采取各项预防措施。同时每天在班级群里千叮万嘱孩子们少出门,不聚会;出门戴口罩,回来勤洗手。  

5.jpg

二.研制学习方案  

由于疫情,开学延迟,孩子们的学习最不能荒废。按照教育局停课不停学的要求,为确保同学们在家也能有效地进行学习,荆老师督导同学们在家学习免费网络课程,用于各科的预习和复习。  

为了让学生踏踏实实在家度过特殊的寒假,同时也为这场特殊的战斗贡献力量,荆老师和五年级教研组组长宋昊飞老师加班加点精心制定了语文学科第十册的研究性学习方案。组织孩子在家读古典名著、练字、写读后感;同时引领孩子们观看《中国诗词大会》,感受中华经典,丰富个人内涵,传递诗词文化知识。  

三.学习防疫知识  

疫情当前,荆老师通过微信群平台,带领孩子们学习防疫知识,加强孩子防御意识,科学理性应对疫情。  

四.收看疫情直播  

疫情期间,荆老师提醒家长和同学们观看央视相关疫情的直播,让家长、学生关心国家疫情,充分了解疫情发展,让学生明白了我们是“同呼吸、共命运”的共同体,爱国之情油然而生。  

五.录制献礼视频  

随着对疫情的深入了解,孩子们心里对直面疫情的白衣天使以及各条战线上的抗疫英雄们饱含崇敬,此时荆老师鼓励孩子们录制视频向一线抗疫英雄表达自己的崇敬之情。孩子们在父母的帮助下,在老师的指导下,通过微信、QQ群等新媒体,佩戴红领巾,向奋战在一线的医务工作者致以少先队员最崇高的敬礼!  

六.创作防疫精品  

同学们通过学习的抵御疫情的相关知识,自发创作防御疫情的歌谣、手抄报、美篇,内容丰富,创意十足。  

其中,在荆老师的指导下,张井瑄同学的作品《我为疫情献歌谣》同时被“百度”和“大嘴说濮阳”公众号推出,作品脍炙人口,鼓舞人心,受到了众多好评。  

七.争做孝悌之星  

“百善孝为先”,孝道是中国的传统文化,也是中华民族的传统美德。疫情当前,足不出户,和父母长辈在一起,正是个尽孝道的好机会。为此,荆老师以学校政教处开展的“疫情面前手拉手,争做孝悌之星”活动为契机,鼓励孩子多帮父母做家务,多做自己力所能及的事,做一个懂得感恩的孩子。与此同时,荆老师尝试创新性开展工作,如:在微信群中接龙送给父母的暖心话;上传阅读记录卡;开展家务劳动技能赛;和父母进行亲子体育活动;乐器的同学为父母弹奏一曲尽显天伦之乐。这些丰富多彩的活动得到了家长们的高度认可和一致好评。  

26.jpg

八.做好统计工作  

随着疫情的逐渐加重,根据学校要求,定期统计本班同学和家长春节期间的外出情况,在线掌握每位同学的情况,做到防患于未然。统计过程中,时常遇到家长们漏写日期、或外出地址不详细、或外出地名不准确,荆老师都会耐心地给这些家长回拨电话逐一落实,保证外出信息准确无误。  

作为五年级的年级主任,荆老师负责学校疫情期间的上传下达工作,整理汇总年级8个班的学生及家长假期间的外出统计。在学校的工作例会群里,荆老师会在每天中午十二点前上传五年级组11位老师、直系亲属及旁系亲属的身体状况,让学校全面了解教职工的身心健康。  

英雄在前方负重前行,我们在后方众志成城。在荆老师的工作信条里没有最好,只有更好,疫情期间更要加倍努力管理好学生、教育好学生。荆老师相信:每个人只要恪职尽守在自己的岗位上,就是在后方全力以赴地配合战疫!有了万众一心的凝聚力,这场战役,我们必胜!




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]