首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田艺术中学团委开展“如何做一名合格的共青团员”团课活动

作者:王大瑞  文章来源:市油田艺术中学  字体:   发布时间:2019-12-31 15:43:31   导出文档

01李丽书记上团课.jpg

为落实“从严治团”,切实增强团员的模范先锋作用,以团带片,促进学校良好学风的形成,2020年元旦来临之际,市油田艺术中学团委组织开展了“如何做一名合格的共青团员”主题团课活动,所有高一团员和入团积极分子参加了本次团课活动。  

此次团课由该校团委书记李丽同志主讲,李书记分别从团的历史、学习团章做合格共青团员、发挥团员模范带头作用、做一名优秀共青团员、唱团歌等方面进行。李书记还通过五四运动时期的青年运动,为五四青年节的来由做了详细解读。五四运动时,一批爱国青年面对国家和民族的生死存亡,挺身而出,奋起抗争,一股爱国主义热潮在青年心中去不掉,打不破,灭不了,掀开了中国历史的崭新一页。作为一名新时代的有志青年,在新的历史背景下,如何做一名合格共青团员更具有新的时代特点。作为新时代入团积极分子,更要从自我做起,从感染身边人和事做起,发扬青年朝气蓬勃的精神,为中国共产主义奉献自己的一份力,为中国未来的发展出谋划策,毕竟中国的将来属于青年一代。  

此次团课使团员们进一步明确了自己必须履行的义务和享受的权力,知道在学习和生活中应该做什么和怎样去做,以点带面,营造良好的学风、班风和校风,使团组织成为团结教育青年的坚实阵地。明确了团员的发展、民主评议、奖惩、组织关系转接和团费缴纳等制度,加强了团员与团组织之间的联系,启发了团员意识,督促和保障团员履行义务,行使民主权力,促进团的工作制度化。激发了团员们争当青年先锋,德、智、体、美、劳全面发展,努力提升自己的思想情怀,在广大青年学生中做出表率与榜样。最后,大家就“如何做一名合格的共青团员”这一问题进行了讨论,并分享了自己的想法和体会。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]