首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


一次特别的家访

作者:​苏娟  文章来源: 濮阳市实验小学  字体:   发布时间:2019-12-27 09:55:38

在一次研究中,我们发现,虽然新的教育观念、教育方式如雨后春笋般出现在教育的星空,但传统的教育方式却消失了。家访——这个家校沟通的有效方式已远离了我们的视线,成了美好的回忆。  

当你认为“家访”这扇窗外是一成不变的景色时,推开这扇窗,你会发现,那会是一个绚丽多彩的世界,令人回味,令人感动。  

没有走进林浩宇的家,我不会明白为什么他的身上自闭的问题总会反复的出现,为什么他总是在沉默与冷淡中交替中成长。  

林浩宇,矮矮的个子,沉默寡言,总是用自己那双明亮的眼睛,悄悄的注视着周围的一切,教了他很长时间,上课时很少举过手,回答过问题。下课后,他也总是一个人静静的在一边玩,捉小虫,玩沙子,有时自言自语,沉浸在个人的世界里。  

 就这样,我踏进了他家的门。当触及到他妈妈眼神的那一刻,我的心便被揪紧了。原来,他妈妈患有严重的类风湿,出入不便。走起路来一瘸一拐。他爸爸每天跑出租,风里来雨里去。不分白天和黑夜。只为了给这个家维持生计。在说了林浩的情况后,他妈妈的眼眶湿润了。  

“老师,我腿脚不好,他爸爸又忙。平时他自己玩耍惯了。学校里有什么事情,他也从不对我们说。”  

林浩静静的坐在一旁,低着头,用脚搓着地上一个布条,来回的拖动。对于我的到来,他表现更多的是不安。为缓解气氛,我让他带着我参观了他的书房与卧室,只见书桌上整齐的摊放着作业和书籍,随手翻来,类别还挺多,有历史故事的,有动漫的,有百科类的。于是就拿书和他随意聊着,竟然了解到他的知识面挺广。  

“原来,你天天和书交朋友啊。”我笑着摸着他的头。他不好意思的笑了。“下星期,咱们的班会上要同学们交流自己的读书体会,你能给大家讲讲书中的故事吗?”  

他抬起头,眼神闪着光。“别的同学还不知道你还有这么深的学问呢,这次你要不鸣则已,一鸣惊人哦。”我拍着他的肩膀,给他打气。他深深的点了点头。  

离开时,林浩和他妈妈把我送到门口,正好碰到他邻居家孩子,林浩忽然指着我大声和他们说:“这是我的老师,她来我们家家访的。”顺着其他孩子惊奇而又羡慕的目光,我看到林浩的胸脯挺着直直的,像一棵骄傲的小树。  

家访,走进的不仅是一扇门,而是孩子的心灵.是一个个生动而鲜活的故事。在家访中,关注发生的每一件小事,关爱班上的每一个孩子,寻求适度的教育方法,很多故事都可以用美丽来形容,很多细节都可以用感动来修饰,很多误会就会冰雪消融。  




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]