首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田艺术中学召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研成果汇报会

作者:王大瑞  文章来源:市油田艺术中学  字体:   发布时间:2019-11-01 09:27:34

  

10月30日上午,根据市委有关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体要求和部署,结合市委巡回指导组近期工作安排,学校召开了班子主题教育调研成果交流会,学校党支部书记、年级主任等参加了会议。  

会上,许金星校长介绍了领导班子针对前段检视的问题的情况:针对“艺术生文化课教育教学质量提升缓慢”这一中心课题,形成了“校长许金星负责总课题调研工作组织协调,党总支书记马以华负责高一调研工作,副书记赵俊宝负责高二调研工作,副校长王清周负责高三调研工作”的领导格局并通过“调查问卷、座谈会、个别交流、推门课”等多种形式展开深入调研并将发现的问题进行整理汇总。  

校长许金星指出,在对学生学情和心理的了解和掌握上,我们采取了调查问卷的形式,并在每个年级随机抽取两个班级进行集中填写,通过不记名,当堂填写当堂收取的方式,保证调查问卷的真实性、及时性、有效性。此次调查问卷共涉及以下六个方面,即“1、你认为我校专业课与文化课在课时分配上是否合理;2、对我校文化课教学是否满意;3、对我校专业课教学是否满意;4、你认为目前我校高三专业高考备考集训安排是否合理;5、对我校文化课教学有什么意见和建议;6、对我校专业课教学有什么意见和建议。”  

通过对以上六个问题的调研结果进行归纳终结后,我们发现,目前有75%的学生认为我校专业课与文化课课时分配合理,对我校文化课与专业课教学满意程度均达到60%以上,有83%的学生认为高三专业课集训安排合理。  

通过对调查问卷的整理分析结合我校多年来不断探索得来的教学经验,我们发现我校在文化课和专业课课时安排是科学合理的,目前制约我校升学率的主要因素还是文化课教育教学质量。我校学生在自主学习意识,学习方法及学习习惯方面比较薄弱,针对这些问题,下一步我们应该采取积极措施进行应对。  

课堂是培养学生自主学习的总渠道,老师在课堂上对学生开展学习方法指导是很有必要的,教师应该注意转变自己的教育观念,在课堂上勇于创新,尝试新的教学方法,提高自身的整体素质,激励学生在课堂上进行合作探究和积极思考,让学生“动起来”,另一方面,教师应注重对于学习过程的把握,通过“课前预习,课后练习”等形式对学习过程进行延伸,并于课堂教学进行有机结合。除此之外,还要注重与学生家庭的沟通,全面了解学生,并于学生家庭方面多配合,多沟通,双管齐下共同促进学生文化课学习。  

副校长王清周指出,针对学校设计的调查问卷结合高三实际情况,对高三学生发放的调查问卷在内容上进行完善和补充,并对高三应届生和复读生等不同程度的学生分别进行了调研。通过调研发现,目前我校高三学生对高三年级整体教育教学工作安排比较满意,但是,有部分学生对于高考预期信心不足,还有学生对高考目标不明确。针对这些问题,下一步我们将开展班主任工作座谈会,备课组长会,群策群力,在教法、学法上进行研究和调整,并且对于学生提到的“希望增加自习课,增加自主学习的时间”等问题进行评估分析,并作出相应安排,以保证我校高三高考升学目标的完成。  

副书记赵俊宝指出,对于我校高二学生,我们主要采取了座谈,个别交流等形式进行调研。在于学生座谈交流的过程中,我们发现,目前高二学生学习主动性不强,对于学习的激情和耐力不强,学生普遍存在学习方法不当的问题,有部分学生对老师的教学方法不适应,教学效果大大折扣,另外,部分学生对于学习和升学没有明确的目标,课堂上存在散、乱、慢等问题。  

针对以上发现的问题,下一步我们将加大年级管理力度,教师座谈会、学生代表座谈会和班主任工作会,增强班级与班级之间的联系和交流,及时发现学生中存在的问题,明确教育教学目标和任务。另外,近期我们要组织开展“优秀生座谈会”鼓励优秀学生,树立榜样效应。此外,我们还将开展“潜在生座谈会”对于学习无目标,学习方法不当的学生进行及时的指导,对于影响班级秩序的学生进行及时的劝导,并加强与家长的沟通交流。  

党总支书记马以华指出,针对高一学生,我们通过调查问卷的形式进行了集中调研,并且对于问卷内容做了进一步的细化,力求全面的了解学生学情和心理动态。  

高一学生作为我校新入校学生,在初中时候没有培养出好的学习习惯,没有找到好的学习方法,所以成绩不高,自主学习意识薄弱。通过调查问卷我们发现,目前高一学生入学动机不同,学习目标还不明确,少数学生对升学无望,缺乏学习动力,另外,学生基础普遍较差。  

对于这些问题,下一步我们将结合政教处、教务处等相关部门及年级主任、班主任,各任课老师等开展积极的协调,帮助学生及早树立学习目标,增强学生学习的信心,通过对学生全面了解有针对性的指导学生的学习方法,转变学生学习态度。  

最后,党总支书记马以华强调,我们要以此次调研为契机,进一步明确调研目标,通过更多形式,将此项工作作为一项长效工作一直进行下去。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]