首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


心中有梦想 脚下有力量

作者:李玉娟   文章来源:濮阳教育  字体:   发布时间:2019-10-11 09:13:20   导出文档

 心中有梦想 脚下有力量 

我和我的祖国一刻也不能分割  

无论我走到哪里都流出一首赞歌  

我歌唱每一座高山我歌唱每一条河  

袅袅炊烟小小村落路上一道辙  

你用你那母亲的脉搏和我诉说  

2019年10月1日是个令人激动的日子--祖国70岁华诞。在这个举国欢庆的日子里,我用自己特殊的方式给祖国庆祝生日。  

听党的话做个好公民。在学校党支部的带领下,我积极学习党的各项规章制度,学习习总书记的讲话,了解国史国情,为党的事业贡献自己的光和热。  

听学生的话做个好老师。逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼间三只讲台已占领了19个春秋,在这里书写了我全部的人生。从小就盼望做一位人民教师,长大后我努力拼搏。对于世代与黄土亲密接触的我们,总算是鲤鱼跳出了龙门。2000年8月,我成了一名光荣的人民教师,从此我与粉笔结缘,与黑板相识,与三尺讲台成了知心朋友。回首这光荣的19年,自认为过得很充实,走得很坚定,因为每天都在努力奔跑,时刻追寻梦想。不驰于空想,不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,我是新时代的追梦人。人无德不立,育人的根本在于德。立德为先,修身为本,这是人才成长的基本逻辑。教育不仅要传播知识,传播思想,传播真理,更要塑造灵魂,塑造生命,塑造新人。不仅要传递给学生专业知识,更要塑造学生的品德修养、价值追求和精神品格。从小事、小节开始让品德修养润物无声地进入学生的心田,就能让他们扣好人生第一粒扣子,为整个人生打下向好向上的价值基础。  

听领导的话做个好员工。2016年暑假县城招聘进城教师。过五关斩六将,我终于来到了明月湖小学。开会宣布我担任一年级语文与班主任。对于刚带完初中毕业班的我,仿佛一下子掉到了谷底深渊,更像只热锅上的蚂蚁,急得团团转。我怎么面对眼前的、一年级的小娃娃们。没办法,日夜突击,废寝忘食,看小学语文的专业书籍;披星戴月学习儿童心理学,刚开始累得腰酸背痛,不过也治好了自己失眠的毛病。努力终于没有白费,得到领导的大加赞赏,奖励我明年继续接新一年级。咬紧牙,埋头干。不过我也时刻告诫自己,在忙碌的同时一定要注意体育锻炼,因为身体是革命的本钱,打好一年级的攻坚战,你退后让我来。  

听父母的话做个好女儿。时间如白驹过隙,转眼间我即将扣开40岁的大门,父母已60多岁,常回家看看,于百忙之中抽出时间陪父母聊聊天,散散心,每天一个电话。他们渴望的不是贵重的礼品,而是每天打个电话,因为父母听到我们的声音,就知道我们是平安的、健康的。儿女生活愉快是他们最大的心愿。  

听孩子的话做个好妈妈。我很富裕,有62个孩子。两个是随爱人的姓。以前总是忙学校里60个孩子的事,家里的两个孩子不免有些抱怨。孩子你曾让工作繁忙的妈妈多陪陪你,今天我陪你一起看阅兵仪式,妈妈看到你受宠若惊的样子,真是惭愧!今天是祖国的70岁华诞,也是妈妈的第二个生日,这一天我明白了怎么做个好妈妈。孩子,从今天开始我要听你的话。  

听老公的话做个好妻子。我每天回家都能看到桌上摆好的饭菜,我吃得很坦然,理由是你下班早,做饭的事就是你的。你想买件衣服,我说没空自己去买吧,第二年还是原来的那件。今天中午你说晚上下班早一点,谁知我又披着星星而来,你很不高兴。当时我也纳闷,回家晚怎么了?我也没闲着。你说担心我晚上骑电车不安全,说下一次一定开车去接我。这一刻我发誓一定要做个好妻子。  

我知道做到这六个好很难。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。大鹏之功,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。  

我牢记习主席的话:心中有梦想,脚下有力量,我一定能做到六个好,相信自己的未来与祖国一样会更精彩。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]