首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


七大工程:濮阳教育发展的新引擎

作者:薛健健 许彩芳   文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2019-09-29 10:07:59

千载龙都、文脉恒昌,兴学育人、生生不息。  

进入新时代,面对人民对美好生活的向往、对优质教育的期盼,应势而动、顺势而进的濮阳教育人创新实施局长突破工程、校长亮点工程、教师素质提升工程、中小学班主任能力提升工程、名师名家培育工程、名校长培育工程、优质学校建设培育工程等七大工程,大力推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,打响了一场提升办学水平、提升教育质量的攻坚战。  

风乍起,吹皱一池春水。目前,在七大工程的引领下,教学改革有声有色,特色教育闪耀光芒,教育之花竞相绽放……濮阳教育正奋力朝着花开新时代、出彩新征程的目标迈进!  

局长突破工程 打造亮点纷呈的县区教育  

“濮阳县局长突破工程项目任务四项:城乡学校建设,新建县城区学校7所,改建学校项目2个,建设农村寄宿制学校13所;创建义务教育基本均衡县……”  

“台前县三项:建设县产业新城实验学校;建设农村幼儿园5所;建设农村寄宿制学校4所。”  

近日,记者从濮阳市教育局关于局长突破工程项目和进展情况的通报中了解到,各县区教育局年初申报的工程项目,正强力推进实施,呈现出多点突破、亮点纷呈、均衡推进的良好发展态势。  

今年以来,为充分激发各县区比学赶超、争先创优的积极性,在全市形成聚焦发展、提升质量的浓厚氛围,市教育局在全市范围内实施局长突破工程。市教育局要求各县区可围绕一项或几项,或另外选择自身优势、特色等实施重点突破。一是实现项目建设的突破。积极主动推动学校建设,集中精力、集中财力保障学校建设,在解决“城镇挤”“乡村弱”“入园难”方面措施得力,成效明显。二是实现重点工作的突破。能较好解决配套建设幼儿园的“四个不到位”问题;化解城镇学校大班额,城镇学校学位总量满足需求,没有择校或少有择校现象。三是实现队伍建设的新突破。教师、班主任和校长队伍建设机制健全并运行良好。市级以上名师数量比上年增多或在全市排名靠前。四是实现提升质量和办学水平的新突破。教育质量和办学水平比上年显著提升或在全市评比中排名靠前。五是实现教育改革的新突破。在教育管理、队伍建设、教育教学教研、课程建设、教育评价等方面的改革,有创新,有特色,成效明显。六是实现具有本地特色、其他方面的突破。  

据悉,市教育局将在年末组织考核专家组对各县区局长突破工程项目完成情况进行考核,评选表彰一批优秀局长,并对项目推进情况和实际成效进行总结、宣传。  

优质学校建设培育工程 促进教育创新、协调、共享发展  

日前,我市举行市城区义务教育学校联合办学集中签约仪式,13所市直、市油田学校按照“一对一”“一对多”模式对17所区属学校进行全面帮扶,正式开启义务教育联合办学新模式。这是我市实施优质学校建设培育工程的一大创举。  

为深化教育综合改革,丰富教育内涵,提升新时代学校办学品位,今年以来,我市开始实施优质学校建设培育工程,计划到2023年,全市重点建成100所优质学校,并创建一批全国文明校园、心理健康教育特色示范校和省级文明校园、普通高中多元化发展特色校、德育工作示范校、示范性幼儿园,不断扩大和提高我市学校在全省乃至全国的影响力和知名度。  

市教育局要求全市基础教育学校走“文化立校、特色兴校、质量强校”的内生式发展之路。文化引领、特色发展。对全市学校校园文化进行梳理、提炼和提升,以先进的学校文化引领学校高品质发展,形成鲜明的办学特色。质量为先,内涵发展。把学前教育纳入教育优先发展范畴,积极扶持公益性幼儿园,创建省、市级示范性幼儿园。扩大优质教育资源覆盖面,积极培育义务教育新优质学校。积极推进普通高中特色化、多样化发展,积极创建省、市级普通高中多元化特色校。课程建构,多元发展。对课程体系进行校本化建构,使学校课程更加多元化,满足学生个性化成长需求,具有科学性和选择性。课堂重构,高效发展。聚焦课堂研究,促进课堂重构,激发和释放课堂活力,全面提升课堂质量。科研兴校,创新发展。大力引导学校走科研兴校之路,进行基于校本热点、难点问题的教改攻坚。引进名校,品牌发展。引进一批在全国、河南省享有较高知名度和社会影响力的品牌学校,并力争引进国际名校。  

名校长培育工程 打造专家型校长、教育家  

近日,从省教育厅传来喜讯,9月26日评出的10名河南最具影响力校长中我市占了2席,他们分别是市第二实验小学校长李慧军、市油田第十二中学校长靳俊友。  

据悉,我市一直大力倡导教育家办学,打造了一批献身教育事业、具有先进教育理念、彰显独特办学风格和善于与时俱进的教育家。今年以来,我市更是提出实施名校长培育工程,计划从2019年开始,在全市范围每年遴选20~30名有较大发展潜力的优秀校长,通过理论学习、专家指导、教育考察与课题研究等形式进行重点培养,使其成长为区域教育领军人才和社会公认的专家型校长。  

该工程培养周期为1~2年,采取理论学习和实践锻炼相结合、专家引领和自主研修相结合的方式开展。培育周期满后,市教育局组建专家组,对培养对象进行考核认定,对名校长培养人选的思想品德、领导能力、管理业绩、科研成果、社会影响等进行全面的综合考评。名校长实行动态管理,3年为一个周期,周期满时,市教育局组织人员对其进行综合考核,考核结果记入个人发展档案,作为任期延续和向省推荐的依据。  

评上的名校长的主要任务是加强对本地区其他校长和青年教师的指导、培养,切实发挥示范、引领作用。名校长列入市教育局教育管理专家库,凡遇国家、省、市有关校长培养培训人选时,要从中优先推荐;同等条件下,优先推荐为特级教师,优先晋升高一级专业技术职务。  

校长亮点工程 打造品牌全面推动学校工作  

“今年,我们学校的校长亮点工程是以立德树人为总目标,探索建立学科、课程、管理、服务、家庭全员全程全方位的育人体系,促进学校办学水平的全面提升。”市第二实验小学校长李慧军告诉我们。  

学校是全市教育工作的细胞,为使各学校以点带面、重点突破,打造自己叫得响的品牌,进而全面推动学校工作,市教育局今年以来大力实施校长亮点工程。要求各学校校(园)长紧密结合各自实际,着重从学校基层党组织建设、学校目标管理、教育教学质量、教学教研、教师科学发展、校园文化建设等重点工作中选择一个或若干个项目,作为本校、本人工作的突破口,进行重点打造,使其成为推动学校工作的特色和亮点项目。  

市教育局规定,因成绩突出被市级以上党政领导同志或省教育厅领导同志批示、现场调研或推广学习的,工作做法和经验被国家、省级媒体刊载报道的,在省、市政府或省教育厅等部门召开的会议上进行经验交流或进行大会发言专题介绍工作经验的及受到省、市综合表彰的可直接认定为亮点项目。  

名师名家培育工程 培育名师团队引领内涵发展  

今年8月8日至14日,市教育局举办2019年暑期“名师名家进濮阳”中学教师专题培训活动。该活动在市城区9个培训点举行,涉及高中、初中9个学科,由北京教育学院近30名北京专家、学者和名师到濮阳授课,全市近4000名教师参加培训。此次活动是实施教师素质提升工程、名师名家培育工程的重要举措。  

今来以来,为加强省、市、县、校四级名师队伍建设,着力培育一批理念先进、视野开阔、能力突出的教育教学专家,我市推出了促进名师培养的具体方案——《濮阳市“名师名家培育工程”实施方案》,计划从2019年到2021年,在全市遴选培育20名濮阳市教育教学专家、200名濮阳市教学名师,培育周期为1年。培育方式为按照“协同共育、个性培养、育用结合、科学评估”的思路,采取任务驱动模式,通过个人自修、集中培育、名校访学、团队建设、成果展示、总结提升等环节,全面提升培育对象的师德修养、理论素养、创新能力和个人可持续发展能力。  

中小学班主任能力提升工程 打造立德树人的主力军  

近日,班主任建设工作再传捷报:在全省第二届最具影响力班主任评选中,市七中都娟榜上有名。据悉,我市获得省名班主任的数量在全省名列前茅,被称为令人瞩目的“濮阳现象”。  

班主任可谓是最小的主任,却承担着最大的责任。市教育部门高度重视班主任工作,明确提出:到2023年,努力打造出一支政治素质高、师德品质好、管理和业务能力强、年龄结构合理、有思想、有水平、深受学生喜爱的高素质专业化班主任队伍,着力培养省级和市级优秀班主任1000名、名班主任100名、名班主任工作室主持人60名,建设省级和市级名班主任工作室60个,实现以县为主的班主任培训全覆盖。  

市教育局要求,以河南省班主任工作室实验区建设为抓手,探索新形势下班主任队伍建设的新经验、新方法。建立班主任准入制度。新上岗教师、年轻教师应担任副班主任参与班级管理。建立“优秀班主任—名班主任—名班主任工作室主持人”梯级班主任专业成长序列。搭建班主任基本功大赛、教育案例评比、主题班会课观摩等成长平台。名班主任工作室要通过导师带徒、论坛沙龙、工作研讨、科研创新、课题立项等途径,引领班主任专业成长。所有班主任每5年须接受不少于30学时的专题培训。建立班主任培训资源库,组织培训交流,推动资源共享。健全班主任评优激励机制,落实班主任工作待遇,提升我市中小学班主任专业化水平。  

教师素质提升工程 提高全市教师业务水平  

近日,濮阳市第四期梯级教师论坛在市开德小学举办。该论坛以“聚焦学生核心素养背景下的教师专业发展”为主题,以“微报告+现场互动交流”方式进行,全方位、广角度、宽领域、深层次把脉学生核心素养的培育,深度探析教师专业成长途径。这是我市实施教师素质提升工程的一个缩影。  

有好的教师,才可能有好的教育。我市教育部门十分注重教师队伍建设,坚持面向全员、突出骨干、注重实效,整合“国培”“省培”“市培”“县培”“校本研修”计划各级各类培训资源,以实施教师素质能力提升“十项行动计划”为载体,提高全市教师综合素质和业务水平。“十项行动计划”包括:师德素养提升行动计划;全员培训行动计划,要求分级、分层、有计划地组织实施教师全员培训;乡村教师素质提升行动计划,3年内为乡村学校培育认定100名乡村教学名师、500名乡村学科带头人、1000名乡村骨干教师;名师名家高端研修和骨干教师培训行动计划,要求深化实施名师名家培育工程、名师工作室领衔人高级研修项目,分学科、分类别加强骨干教师提高培训;高中教师专项培训行动计划,要求通过普通高中新课程方案和新课程标准教师培训、教学实践创新与信息技术应用能力提升等专项、专题培训,提升高中教师的教学能力;幼儿园教师素质提升专项行动计划,要求加大对全市幼儿园园长和骨干教师的培训力度,通过“走出去”“请进来”“园本培训”“送培下乡”等多种形式进行幼儿教师专项培训;校本研修行动计划,要求建立完善80学时校本研修制度,鼓励支持以县区、片区和学校为单位组建校本研修共同体,支持与高等师范院校建立校本研修联盟;各类专项专题培训行动计划,要求围绕高中新课改、中小学课程建设、幼儿园课程游戏化推进、小学特色文化建设和具有前瞻性的教育教学改革计划等重点工作,创新开展各类专项专题培训;学历提升行动计划,鼓励教师通过在职学习、脱产进修、远程学习、自学考试、攻读教育硕士等多种学习途径提升学历层次;培训基地和培训师资队伍提升行动计划,要求加强市、县级教师培训机构标准化建设,积极促进教师进修学校与教研、电教等相关部门的资源整合与合作。(通讯员 刘艳霞 李源)





责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]