首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


2019年濮阳市生源地助学贷款工作圆满结束

作者:  文章来源:濮阳教育  字体:   发布时间:2019-09-26 09:06:53

1.jpg  

9月20日,持续两个多月的2019年度生源地助学贷款申请受理工作圆满结束,全市共有22760名大学生申请办理了生源地助学贷款,贷款金额达1.6亿元。  

市教育局为做好今年的生源地信用助学贷款工作,采取了一系列措施,不断加强政策宣传、完善工作机制、强化贷后管理、突出诚信教育、很抓优质服务,贷款受理工作平稳、有序、高效、健康地开展。一是宣传前移,通过发放生源地信用助学贷款申请指南、宣传栏、悬挂宣传横幅,开设主题班会等多种形式进行宣传,明确了办理生源地信用助学贷款的时间、地点、政策介绍、申请条件、申贷流程、申贷材料和咨询电话等,让申贷和续贷人事前做好申贷、续贷材料的准备工作,提高了办理效率。二是准备充分,做好服务。各县(区)提前一周将电脑、打印机、高拍仪、手写板等办公设备进行了安装测试,在办理地点悬挂横幅、指示牌,摆放展板,设立了家长休息区,购置了帐篷、饮水机、水杯等。各县(区)还提前招聘了部分在校大学生作为贷款志愿者,并加大了志愿者的培训力度,让志愿者明确岗位责任,熟知工作流程,更好地助力助学贷款工作。及时开通热线电话,通过电话解答、助学贷款QQ群、微信群等各种形式,解答学生和家长的疑问。三是优化流程,提高效率。今年生源地信用助学贷款工作全部实现了网上申请、文件影像存档和合同电子签名的无纸化贷款办理,借款学生或共同借款人只需携带所需材料原件前来签订电子合同,有效解决了学生和家长在申请贷款过程中有关资料复印量大、效率不高等问题,极大的提高了贷款的效率,让家长和学生少跑腿,实现了助学贷款“一次办好”服务。使这项惠民工程真正做到了与百姓贴心,让学子暖心,赢得了广大群众的充分肯定和一致赞誉。在贷款集中办理前,多次组织高中学校进行预申请工作,通过预申请的学生无需再进行家庭经济困难认定就可办理贷款,为贷款学生和家长提供整洁的环境。  

据统计,今年我市共通过预申请学生8000余人。自2013年生源地信用助学贷款实施以来,全市共发放助学贷款5.22亿元,帮助71711名寒门学子圆了大学梦,受到了省教育厅、国家开发银行河南省分行的表彰,市教育局连续六年荣获“河南省生源地信用助学贷款工作考核优秀单位”荣誉称号。(图片来源:濮阳教育)




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]