首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


用真情传播关爱 用行动践行扶贫

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-08-16 18:12:28   导出文档

7月11日至26日,河南财经政法大学民商经济法学院赴泌阳县扶贫关爱暑期实践团在驻马店市泌阳县开展了为期16天的暑期“三下乡”活动。本次活动以“青春心向党,建功新时代”为主题,以发挥大学生专长给予贫困村民理论普及和送去关爱为目的。成员们希望借此机会倾听群众心声,传播关爱之花。


实践团成员首先来到泌阳县政府和各村村委会了解情况。在工作人员带领下,团队进入建档立卡资料室翻看各个贫困户的致贫原因、帮扶政策与脱贫情况等家庭情况。通过了解,实践团成员认识到,当地脱贫任务依然很艰巨,各级干部也在想法设法解决各家贫困状况。在今年的棚户区改造项目的帮助下,大部分家庭修建了新房,使村容村貌有了很大改观,也使目前村中滥堆滥放的脏乱差现象得到了治理。

随后,成员们在席岗村、盘古村、柴庄、陈庄等地开展了走访活动。根据走访调研,成员们看到了贫困家庭或因贫困而身负重担,或因疾病缠身而生活艰苦,只因国家的鼓励关怀,家庭渐渐有了改善。乡亲们的淳朴与对生活的热爱让成员们感动不已。孩子们对于成员们的到来表示惊喜与欢迎,纷纷表示要跟着成员去城市看一看,他们对未来的憧憬与知识的渴求令成员们感慨万分。

为了增强村民们的法律意识,成员们还在各村开展了法律知识宣讲。一方面,成员分组走访各家各户耐心解释此行目的,细心讲解相关法律知识,并认真倾听村民们的疑问和需求。另一方面,成员们在村里开展老年人权益保障主题讲座,就老年人的财产权、继承权、劳动权等方面进行了讲解。

此次实践活动,成员们深刻地感受到了群众生活、倾听到了群众心声,增强了作为当代大学生的责任感与使命感。在社会实践中受教育、做贡献,一方面传播了爱心,另一方向提高了成员们的组织协调能力、分析解决问题的能力等,为之后奉献社会奠定坚实的基础。(孙璐/文图)

 




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]