首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

助力脱贫攻坚
河南财经政法大学暑期实践团走进山西灵丘

作者:孙璐   文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2019-07-21 18:38:42   导出文档

2.jpg

为深入学习党的十九大精神,助力农村脱贫攻坚,7月8日,河南财经政法大学民商经济法学院“探红色足迹•展青春之力”暑期实践团到山西灵丘县,探寻脱贫之路,学习脱贫经验,开启为期10天的实践之旅。 

1.jpg 

燕云扼要,历史之都,一寸灵丘一寸韵,韵韵灵丘洽自来。实践团的第一站是探寻红色史馆,感悟革命内涵。怀着崇高的敬意,暑期实践团的大学生首先参观了平型关大捷纪念馆、重探乔沟主战场,向革命烈士集体摘帽默哀、宣誓、敬献花篮。他们深切地感受到,青年一代应当不忘历史,将平型关精神铭记于心,自觉担当起讲好历史故事、传承红色精神的时代重任。  

深入田间地头,见证脱贫历程。团队成员们走进全国首个通过“有机农业+生态旅游”模式推动城镇化建设的社区——车河有机社区。在这里,大学生们看到的是一幅幅钟天地之灵秀、扬时代之风帆的秀丽图景。车河有机社区也是奏响工商入资、土地流转新篇章的源头活水。随后,实践团队来到黑龙河村。在村支书的带领下,大学生们首先拜访了一位与祖国同岁的老人,老人动情地说:“黑龙河是一代一代往好里发展,一天比一天好咧!”另一位担任妇联主任40年的奶奶也感慨地说:“村子里通了天然气和污水排放管道,多亏党的政策好啊!”通过实地走访,队员们深切地体会到“车河模式”及“黑龙河路线”给村民带来的福利。  

解读扶贫政策,展望美好未来。队员们顶着烈日来到山西灵丘县人力资源和社会保障局,了解当地返乡创业、人才引进及人社扶贫等政策。在脱贫攻坚指挥中心,队员们了解到,近年来灵丘县结合自身特点,改变群众原有的传统观念,紧跟时代发展步伐,找准发展着力点,努力走灵丘特色的扶贫攻坚道路。通过对当地居民的调研,大学生们发现政府的扶贫政策在灵丘县都得到很好的落实,越来越多的群众感受到了党和国家的改革红利。

3.jpg

在10天的走访调研中,实践大学生深入农户,详细了解脱贫目标落实情况,大力宣传住房改造、饮水安全、产业发展等惠农政策,全面收集脱贫攻坚中的问题,学以致用,全力助推脱贫攻坚行动。他们纷纷表示,此行收获满满,对祖国的明天更加充满信心。



责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]