首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田艺术中学2019年美术生太行山写生社会实践活动圆满结束

作者:王大瑞  文章来源:濮阳市油田艺术中学  字体:   发布时间:2019-07-22 10:50:57   导出文档

2019年7月7日至21日,濮阳市油田艺术中学为期半个月的林州太行山写生社会实践活动圆满结束,全体师生平安返校,为本次写生画上了一个圆满的句号。本次写生由学校领导亲自带队,各班班主任、专业课教师共同陪伴,高一、高二美术班的300余名学生共同参加。  

03管老师在为学生指导.jpg

本次写生地点位于河南林州石板岩乡的太行山大峡谷,这里将中国北方大山的雄浑和南国水乡的阴柔之美融为一体,既有江南的飘逸妩媚,又有北方的大气磅礴,这里有丰富的地质奇观,仿佛就是一座恢宏的地质博物馆,可以领略几亿年以上的地质原貌。太行山历来是绘画写生的必选之地。写生,是美术专业教学环节的一项重要内容。风景写生能够弥补学生在室内课堂教学中难以达到的学习效果,能够让学生对美术创作有一个新的认识,而不只是单纯的临摹。半个月的写生中,太行山的每处山水、建筑、及风土人情令同学们找到了与自己熟悉的生活中所不同的元素,积累了大量的创作素材。那些天然形成的地形地貌更为同学们的审美打开了广阔的空间,拓展了大家的视野及实践捕捉绘画素材的创作能力。  

此次太行山写生,学校领导给予很大重视。为保证活动的顺利推进,学校根据学校外出写生工作预案事前进行了详细的安排部署,为确保学生外出写生期间的安全,校长、书记,副校长和副书记轮流陪伴在学生身边。每天来到学生中间,仔细询问学生吃饭住宿学习情况,特别强调同学们的安全问题。  

06段老师在指导学生.jpg

这次的写生,使同学们收获很大,从最初的面对大自然景观时的无从下笔,到最后的胸有成竹,每个人都在不断探索的精神驱动下逐步提高写生能力,在大自然中认真寻找创作的的角度与灵感。班主任老师对学生严格管理,帮学生及时解决写生过程中遇到的问题。专业老师对工作认真负责,分别从取景、线条、明暗、虚实对比等方面对学生进行提高训练,做到了多示范、多讲评、多指导,全程陪同学生。每天对当天作品进行及时点评,指出优缺点,提升同学们的绘画认知和写生技巧。写生时间虽然只有短短15天,但从每天不曾间断的绘画中,同学们认识到艺术需要一种勤奋的精神,坚韧不拔,持之以恒的态度,要多思多想,深入生活,从大家熟悉的身边找素材,才能更有亲和力和创意性。 

山间有秀色,手中有画笔。艺术来源于生活,但艺术又高于生活。此次太行山写生,同学们深刻认识到这一点,半个月下来,同学们高质量的完成了既定的绘画作品,既提升了自己的绘画水平,又磨练了意志,收获颇丰。  (图片来源:濮阳市油田艺术中学)




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]