首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田第二小学重视传统节日的延伸与传承

作者:徐玉梅  文章来源:市油田第二小学  字体:   发布时间:2019-06-10 08:59:18   导出文档

为充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,在中国传统节日——端午节到来前夕,市油田第二小学开展了“粽情粽意话端午”主题活动。  

按照学校端午节活动方案的统一部署和安排,学校各个班级根据方案要求纷纷开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的班会课。班会课前,师生们做了大量准备工作。他们利用课余时间搜集有关端午节和屈原的资料以及童谣、诗词,对端午节及其习俗的来历和屈原的生平、主要成就有了初步的了解。班会课上,围绕端午节这个主题,各个班级分别开展了形式各异、丰富多彩的主题活动,学生或交流对端午节来历的认识,或结合生活实际畅谈端午节各地传统习俗和童谣,或讲述屈原的爱国故事、吟诵屈原爱国诗歌。  

端午节后的开学第一天,各班孩子们还把粽子带到班里,互相品尝,其乐融融的氛围使全体同学感受到了端午节的文化内涵,体会到了我国传统节日的独特魅力,也提高了学生对民族文化的认同感和自豪感。通过活动的开展,学生铭记的不仅是屈原刻骨铭心的诗句,更是他矢志不移的爱国精神,不与奸佞小人同流合污的高风亮节,既弘扬了传统文化,又进行了一次深刻的爱国主义教育,可谓一举两得。(图片来源:市油田第二小学)




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]