首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


海外学子在西班牙感受艺术的力量

作者:李梦玮  文章来源:人民网  字体:   发布时间:2019-05-20 16:22:27   导出文档

1.jpg

索菲亚王后国家艺术中心  

西班牙是一个被艺术包裹的国家,从文艺复兴后期的画家委拉斯凯兹到开启现代艺术大门的戈雅,再到上世纪叱咤风云的毕加索……无数大师从这里走向世界。  

西班牙有着热情奔放的民风民俗,弗拉明戈舞和奔牛节让不少游客慕名而来。走在西班牙的城市之中,就像行走在一卷悠长浓重的历史和艺术的画卷之上,连空气中都弥漫着艺术的气息。  

在首都马德里,可以一站式体会厚重的古典艺术。其中,最著名的3座博物馆坐落在普拉多大道上,分别为普拉多博物馆、索菲亚王后国家艺术中心、提森·波涅米萨博物馆。  

在西班牙的不少博物馆中,会看到同一幅作品的不同版本,有时甚至会看到画中实物也展示在玻璃柜里。  

索菲亚王后国家艺术中心的藏品以近现代艺术为主,收藏了包括毕加索、米罗、达利等大师的作品,镇馆之宝是毕加索的《格尔尼卡》。  

为了一睹《格尔尼卡》的真颜,我来到索菲亚王后国家艺术中心参观。站在画前,感觉十分震撼。这幅画布满整面墙壁,让人叹为观止。站在陈列《格尔尼卡》的展厅,眼前是扭曲的线条、夸张的体态、黑白灰色的张力,仿佛能听见马匹的嘶鸣、无辜平民的哀嚎,这一切仿佛跨越时空真实地展现在参观者眼前。  

亲临现场能看到更多的细节,哭嚎的母亲、被战火吞噬的孩子、手握短剑的战士、剑旁盛开的花朵……整个人霎时间就沉浸于黑、白、灰三色营造出的低沉悲凉的氛围中。  

曾经我不明白为什么有人见到《蒙娜丽莎》真迹时流泪,在索菲亚王后国家艺术中心参观的经历,让我忽然理解了那种感受。  

这大概就是艺术的力量。(图片来源:人民网)




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]