首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


春风吹拂 “和睿”花开

作者:张万青 陆玉英  文章来源:油田第二小学  字体:   发布时间:2019-03-21 16:05:25

1.png

油田第二小学为适应新课程和素质教育的要求,实施和睿课堂“335”高效教学模式,完成从教学有法、教无定法、以学定教的快速提升,促进课堂教学整体水平的提升,取得了累累硕果。我校教师童艳莉教授的《乘法运算定律的应用》一课,荣获河南省2018年优质课大赛一等奖的好成绩。这一切成绩的取得都是与教育中心数学教研室的王豫宛老师的莅临指导和油田第二小学领导和老师们一次又一次精心打磨密不可分的。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

长期以来,学校坚持“学生发展和教师幸福为本,构建和谐校园”办学理念,“文化立校,特色兴校,质量强校”办学思路,构建学校核心文化,积极探索和改进教育教学方法,大力开展教研教改实验,打造出富有特色的学校教育品牌。在中心举办的大型跨片教研活动中,学校承办了语文、数学、英语三门学科集体教研活动,受到了中心的好评。

图片5.png

学校以开展和睿课堂的赛课、听评课等活动为抓手,以提高教师业务能力和学生素质为目的,细化量化教师教学研究、教学改革、教学业务管理,重点抓备课、教法研讨、命题研究、质量分析,做到有针对性,有实效性。通过“请进来、走出去”的方式加强教育教学信息的采集与学习,名师成为其追求的标准,和睿课堂是教师成才的平台、学生成长的摇篮。

图片6.png

图片7.png

《乘法运算定律的应用》授课之所以脱颖而出,离不开油田教育中心数学教研室王豫宛老师的鼎立指导和学校领导的高度重视、大力支持。校教务处积极组织各年级的数学骨干教师、学科带头人等一线优秀教师组成“专家团队”, 夜以继日地一遍又一遍地“演练”,通过反复磨课—修改—再磨—再改,从选课到框架到环节甚至到每一句话的设计细细打磨,直至日臻完善。

图片8.png

教学设计初定型后数学教研室王豫宛老师到校给予指导,把本节课再次升华,进行创新,使我们又有了更深的认识,以至于站在另一个高度深刻的把握这节课,带着问题积极向王豫宛老师请教,王老师在百忙之中悉心的指导,逐字逐句进行细致修改。去年暑假期间,周校长带领我们晚上进行听评课,所有人都是不遗余力的把自己的想法和大家分享,常常会因为一个环节甚至一句话展开激烈的讨论,为的是让这节课达到最好的状态,我们常常是在不知不觉中磨课到晚上十点甚至十一点,大家都是带着满满的收获离开,没有丝毫怨言。童艳莉老师更是虚心接受大家提的建议,稿子改了一遍又一遍,不厌其烦的讲课,从教姿、教态和语言上进行一点一滴的改变,让自己从各方面都有了一个很大的提升。

图片9.png

东方风来满目春,和睿课堂花更美。《乘法运算定律的应用》授课的成功,充分体现了学校和睿课堂“335”高效教学的实践运用。

精良的师资队伍,优秀的莘莘学子,先进的教学设备,提升了油田第二小学的教育教学水平,营造出了浓厚的和睿文化氛围,奋进中的油田第二小学正在行走的路上,我们将一路行走,一路歌,共同托举起油田第二小学的这朵圣洁的和睿之花。(图片来源:油田第二小学)

图片10.png

图片11.png

图片12.png

图片13.png

图片14png.png

15.png




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]