首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田艺术中学团工委组织学生开展寒假社会实践活动效果好

作者:李丽 王大瑞  文章来源:市油田艺术中学  字体:   发布时间:2019-03-04 17:51:54

2109年寒假,市油田艺术中学团工委联合学校政教处组织高一、高二全体学生开展了贴近实际生活——“陪父母7天体验父母的艰辛”社会实践活,深受社会的好评,活动效果远远超出预期目的,90%的学生都参与了其中,开学前家长们纷纷致电学校,表示非常喜欢学校开展的这项活动。

通过寒假亲身体验,孩子们一个一个都懂事了,理解了父母的不容易,更加深刻感受到了父母的爱,高一、3班王卓瑶现在一说起父母打工就泪流满面;高二5班杨桂琪假期陪妈妈上了7天班,亲眼目睹了妈妈一个会竟然不间断地开了6个小时,颠覆了妈妈挣钱容易的概念。紧接着利用假期又打工两周;高一、1班吕连杰打工牙疼忍着不敢说;高二、2班许世龙买菜做饭还照顾小妹妹;高一、4班吕振轩照看妹妹,还照看自家超市;高二、2班丁仕博在妈妈创办的听力障碍幼儿园里帮妈妈照看聋哑儿童;有不少同学在这次活动中都是第一次体验做饭,如高一、5班的张一凡,做饭时油一溅,吓的往外跑;高二、4班的田子阳烧菜时倒到锅里的全是酱油;高二、1班何怡霏列好菜单,买来齐菜,涮火锅给妈妈过了个特殊的生曰。

学会烧菜 (1).jpg

2学会烧菜 (2).jpg

学校开展此项活动,从演化为每个同学的学习动力为主导思想,以社会实践活动——体验父母的艰辛为主题,以最好体验父母所从事的职业为具体要求,春风细雨地教导全体学生体验父母的工作、生活,以期将感恩教育润物无声地融入同学们的成长历程。

为家人包饺子4.jpg

终于包完了最后一个 (5).jpg

经过亲身体验,广大学生领会到了不同的人生百味。他们依据各自的实际情况,结合自身的实践,在实践中领会不同的角色带给自己的全新感触。

学着刷锅3.jpg

在开学总结时他们都说,本次寒假作业还真的挺辛苦的……“这是从未有过的、新鲜的、不易的职业体验——王卓瑶”;“ 老妈,您辛苦了,以后我一定做您最乖巧懂事的孩子——杨桂琪”;“从这次体验中,我感受到了父母亲的不易,爸爸妈妈,你们辛苦了,放心,我一定好好学习——张一凡”……

同学们为期一周的体验无疑是辛苦的,但大家都认识到父母的艰辛:日复一日,年复一年,在平凡的岗位上挥洒汗水,甘愿为家庭遮风挡雨,为孩子创造温暖的天地……读书虽苦,但父母更不易,同学们纷纷表示,要用矢志不渝的发奋学习、积极向上的人生态度回报我们平凡而伟大的父母。(图片来源:市油田艺术中学)



责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]