首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


慢下来,把大自然带给孩子

作者:赵慎珠  文章来源:河南日报客户端  字体:   发布时间:2019-01-25 15:27:06

1548380952562467.jpg

进入1月中下旬,我省的中小学校陆续进入寒假。这两天,刘女士的手机不断地响起。家长群里又有不少爸妈活跃起来:不能放任孩子“放羊”,要报这个班那个班,抓紧时间学习。跟孩子商量后,遭到儿子反对,好不容易熬到放假,太想痛快玩儿一场了。

父母与孩子的这种博弈在生活中时常发生。不学吧,怕落后;学吧,孩子不乐意。那么,究竟如何做才是正确的?

有人提出,现代教育最重要的,在于“人”而不是在于“识”,注重孩子的内在品质,譬如:头脑、情感、创造力、想象力、怜悯心、好奇心、尊重感,与实现自我的期望,这些品质有助于人类达到真正自我,完成与社会和谐互动。这些品质在学校传统的知识教育中很难达到,而走进大自然,开设实践课堂,通常能够发挥出重要作用。

风向标变了

2018年6月30日,是郑州市小学毕业生阶段性综合素质评价的日子,近7万名考生在家长的陪同下,走进考场。

这一次的评价任务是将学生“带进”河南博物院,学生需要综合运用他们在小学所学的语文、数学、外语、科学、艺术等各方面的知识,在博物馆的各个场馆里,进行一次情景化、探究式的学习。

考试分为五部分,从文明曙光原始社会,一直到盛世繁荣的隋唐宋元明清时期,孩子们在答卷的同时,进行了一次时空穿越,甚至还有古龙小说中的人物花无缺和小鱼儿的登场亮相。

考题一出,家长群里就炸开了锅,他们说平时培训班里突击的内容一个没考,却考出了国家宝藏、古龙小说,出题的人是学考古专业的吧!家长们说平时都是应试教育,突然改成素养评价,弯拐得有点儿急,孩子们适应不了……

等孩子出了考场,家长王娜的心里早已经是七上八下,小心翼翼地说:“答案已经出来了。”孩子拿着她的手机开始核对答案,异常兴奋地告诉妈妈:很多答案隐含在题目里,不少知识点,是她平时参加课外活动的积累。

王娜突然意识到,没有四大名著,没有唐诗宋词,没有语法时态,没有行程巧算,没有培训班里填鸭式灌输给孩子们的任何东西,更没有她死盯着孩子背了三天三夜的各种范文。

打法换了!有的家长戏言,一直学习“打双升”,考试却突然改成了“斗地主”。

为了小升初择校,家长们拼尽全力,点点滴滴都是泪。李妈妈的孩子在全日制寄宿学校,每天5点多起床,21点熄灯,孩子曾经因为单词不过关就着空调灯光背单词;王妈妈带着孩子连续奔波在5个培训班里,数学两个班三节课,英语一对一私教,培训班每次刷卡六七千元毫不眨眼……

1548380989313514.jpg

“只要学不死,就照死里学!”孩子们在家长的威逼利诱下,熬过了365天。

一套评价小学毕业生综合素养的卷子,和培训班毫无关联!真的是无厘头到了任人抱怨?

郑州市教育局一位工作人员道出了原委,他说,教育主管部门在对各种培训机构进行普查时,了解到的是愈演愈烈的教育乱象:泛滥的培训班,疯狂的家长,天价的培训费,还有不可遏制的择校潮。年轻教师们感慨,在公办学校干一年,还不如在培训班干两个月的薪酬高。

全球的教育研究者都在提倡跨学科的学习,融合性的学习,我们还依然停留在死记硬背填鸭式教育的初级阶段,如何打消家长们不能输在起跑线上的焦虑,不额外给学生加压?教育部门认为,只有用考试这个魔棒告诉他们,是时候用新的理念教育孩子了,课外培训应该是学生素质教育的补充,而不是变成强化应试教育的“助推器”、家长和学生负担的“增压器”,更不能被有些人用来干扰正常的教育秩序。

1548381000850918.jpg

赴自然之约

“一山放过一山拦”,从1951年到2017年,国家围绕中小学生减负,出过几十份文件,却收效甚微。有数据显示,我国中小学生每天课外写作业的时间是2.82小时,时长已经超过全球平均水平的将近3倍。

怎样一座一座搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山,让他们真正快乐的学习,健康的成长成才?教育部提出“中国学生发展核心素养”的目标,即以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。

河南省教育厅充分发挥社会实践教育活动在德育工作中的重要作用。2018年10月,确定郑州熊孩子森林营地、平顶山市中学生素质教育实践基地等4个单位为河南省中小学社会实践教育基地,切实引导中小学生深入理解和践行社会主义核心价值观。

1548381027807754.jpg

风景秀丽的马渡村边,占地280亩的郑州熊孩子森林营地中,各种活动如约进行,一场社会实践教育的变革,在这里悄然实施。

一池湖水,波光潋滟,水面倒映着挺拔的杨树。孩子们驾一艘小木船或是皮划艇,泛舟湖面,尽情嬉戏;森林工坊、森林厨房,不用跑到深山老林,也不用做详尽的攻略,找一个足够大的帐篷,孩子们在城市之中就能感受露营的喜悦;篮球、棒球、羽毛球、山丘滑梯、恐龙沙场、攀爬拓展,一个个竞技运动,孩子们尽情撒欢;《卯榫结构》《黄河腰鼓》《陶艺制作》《农耕博物馆》课程连着讲座,孩子们听得津津有味……

以熊孩子森林营地为例,2018年全年就接待幼儿园、小学、初中及培训机构团体9万人次,孩子们争相去那里赴一场自然之约。郑州东三马路小学五二班罗晶茹同学在日记中写道:在营地的结营仪式上,我们都哭了,这泪水包含了许多:依依不舍、伤心、自责、懊悔……懊悔自己为什么不听老师的话,教官的命令,自责自己为什么不能带头做榜样,可是一切都晚了。他们像流星一样,从我的生命中闪过,如果可以,我希望我们还能再见一次,谢谢你们教我们道理,这次社会实践活动令我受益匪浅。

云端飞鸟的从容优雅,风驶过森林的狂吼咆哮,大自然常以不同的方式感动你我,每个人会有不同的体验和特别的感受。森林营地里,孩子们享受自然,自然成长,他们在时代中也能生长出个性。

熊孩子森林营地负责人秦晓杰说,让学生跟着自然的韵律上课,在玩中学习,他们会在大量故事中激荡无限的想象空间,在艺术中开展细致的美感,在集体活动中学会合作,用自己的节奏与步伐,去发展自己独一无二的天赋。

这条鱼在乎

教育,不仅是对知识的学习,更是让学生懂得对生命的尊重。

有一个故事,常常被人提及。

在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜暴风雨卷上岸来的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。被困的小鱼尽管近在海边,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。

这位男士突然发现,海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不回地回答。“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔回大海。“这条在乎,这条也在乎!”

1548381066180879.jpg

中国教育学会副会长、国家督学朱丹说,故事正应了泰戈尔的一句话:“教育的目的,应当是向人传送生命的气息。”从尊重生命开始,使人性向善,胸襟开阔,唤起美好的“善念”,就是让每一个学生拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。

唤醒学生尊重生命的良知,不仅仅是课堂教育能够解答的问题,在社会实践中,孩子们更能体会到生命的奥妙。

2018年8月的一个晚上,春野自然学校的教师们带着学生,趁着夜色去探秘。在那些被人们遗忘的绿地、荒草间,小昆虫们纷纷出动了,或张网隐藏伺机捕猎,或振翅弦歌弹奏小夜曲,正上演着一幕奇妙的昆虫小剧目。孩子们惊喜地发现了昆虫界的战斗机黄蜻蜓、伪装假死的沟眶象、鸣唱不止的蟋蟀……

秦晓杰说,让孩子们在课外实践中找到个体存在的价值,对生活更有热情,养成正确的道德价值观,对孩子的一生都有深远影响,我们期待孩子们“成为最好的自己”。

启发孩子的本质,尊重每个孩子的完整性与独立性,让孩子们快乐做自己,发展自己。无论未来还要走过多远的路途,我省中小学的社会实践活动,都已经迈出了坚定的一步。

相关链接——

寒假来临,不妨带孩子到这些地方走一走

河南省中小学综合性社会实践教育基地

●郑州熊孩子森林营地

基地包含园林、户外教育实践设施、室内综合实践教学的教室及各种配套场馆,特别为青少年定制了足球场、高尔夫球场、棒球场、射箭场、森林迷宫、横木栈道、中低空拓展设施、攀岩、沙场、四季农耕、花卉果实、真人CS、攀爬拓展、动物喂养、观星台、航模、秋千、滑道、和平白鸽广场、潘卡足球等多项室外综合实践教学用场地,旨在为孩子提供大自然的环境,让教育回归自然。

地址:郑州市东四环与鸿源路交叉处

●平顶山市中学生素质教育实践基地

基地和军校占地270亩,校园按功能分为学军训区、实践活动区、综合训练区、体能拓展区、行政区、生活区六大区。通过军事训练、国防教育和综合素质教育,旨在增强学生国防知识和国家安全意识,提高思想政治觉悟和爱国热情,培养其强健的体魄和坚韧不拔的意志,加强组织纪律性。

地址:平顶山市郏县李口乡

●焦作市远翔素质教育拓展培训学校

学校内设航模区、船模区、林果区、园艺区、农作物区、体能训练区、野外训练区、国防军事及文体教育活动区、传统工艺制作区等,能开展40余项实践活动,培养学生自理、自强、自制能力。在搞好国防教育、野外生存教育、素质拓展教育及各类劳技实践活动的基础上,增加了科技创新的含量,开设无线电测向、电脑机器人等科技创新活动,创造出学校的鲜明特色。

地址:焦作市博爱县月山脚下

●漯河市示范性综合实践基地

基地由室内综合实践、室外劳动实践、综合训练和生活服务4个功能区,能够同时容纳1150人食宿和开展实践活动,结束了漯河市没有综合性青少年校外活动场地、没有科技馆、没有地震监测台的历史。

地址:漯河市西城区沙河风景区内

河南省中小学专项社会实践教育基地

郑州大河村遗址博物馆、洛邑古城、平顶山博物馆、叶县县衙、开封清明上河园、开封中国翰园碑林、开封市天波杨府公园、安阳市殷墟、濮阳市东北庄杂记文化园区、灵宝市函谷关历史文化旅游区、商丘博物馆、淮阳县太昊陵管理处、长垣县中国烹饪文化博物馆、新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、淮海战役歼灭战纪念馆、好想你教育基地、许昌瑞贝卡科普教育基地、国家知识产权创意产业试点园区、神农山风景名胜区、濮阳县黄河湿地省级保护区、南阳大山农业科技园。

1548381082524280.jpg



责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]