首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


高中信息技术课教与学的方式探究

作者:房启兴  文章来源:市第一高级中学  字体:   发布时间:2018-06-13 10:42:38   导出文档

高中信息技术课教什么、怎么教,是高中信息技术教师首先要面对的问题。一方面随着社会的高速发展,掌握一定的信息技术知识是培养学生综合素质的基本要求,也是适应时代要求的必然选择;另一方面由于教学大纲的课程设置,高中信息技术课程在整个高中教学体系中处于附属地位。因此,在教学内容方面,教师一定要选择适应时代要求的学生最需要的知识点传授给学生;在教学方式方面,教师要选择生动直观、学生喜闻乐见的方式,以培养学生自主学习、主动发展的能力为中心,增强学生的信息意识,提高学生在信息时代积极参与的责任感与行为能力。

以学习目标为核心

明确自主学习的方向

学习目标属于内容的范畴,明确学习目标是提高教学效率的重要手段。教师要在学习目标的引领下,让学生自主学习。学生自主学习并不是单纯地进行自由学习,而是以学习目标为核心,以知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维目标为方向进行学习。教师应根据科学技术的前沿成果,结合自身的教学实际,重组或构建具有时代特征的学习内容。信息技术课教师想要学生在学习中能够取得好结果,那么在进行课程设计的时候,就需要先确定整个课程的学习目标,进而使得学生能够清晰地认识到自己在这个学习目标的引领下,需要在哪个点上进行哪些具体的学习,进而使得学生能够明确自己的学习任务和要求,最终能够按照学习的要求进行学习,从而实现学习目标。

科学评价

有效提升教学质量

“尺有所短,寸有所长”,教师对学生进行课堂教学评价的时候,要重视学生之间学习能力的差异,争取激发每一个学生的兴趣,不丢下一个学生。这就要求课堂教学评价不能单一,而是要寻求多元化,这样才能符合学生之间存在差异的情况。多元化的课堂教学评价要求,针对不同学生的实际情况采用不同的标准和方式,尽可能全面、准确地反映一个学生的实际情况。多元化体现在评价主体的多层次上,在传统的单一评价体系中,教学评价往往由教师做出,而在课堂教学中,不仅仅存在师生互动,还存在学生与学生之间的互动,还存在学生现在的自己与以前的自己之间的互动。

寓教于乐

激发学生的兴趣

兴趣是最好的教师,高中学生对信息技术感兴趣大多是对网络游戏、社交、网络资讯等感兴趣,而对于信息技术的基础知识并不认真学习。所以,在教学过程中要注意把那些枯燥的知识通过生动直观的形式来表现,例如游戏、动漫等,激发、引导学生的学习兴趣,这样才能有效地提高学习效率。比如,教师可以通过纸境奇缘、拯救名画等金山打字通系列小游戏将打字的指法练习融入游戏当中。这样可以使得学生的信息技术基础在游戏当中不断地提升,打字的流畅度也能增强学生学习信息技术的动力与信心,从而有效地提高学生对信息技术知识的掌握。

高中信息技术课的教学既是一门科学,又是一门艺术。它是科学,就要准确把握这门学科的知识体系及逻辑结构;它是艺术,就要在教学实践中,能科学地依据学生学习的实际情况,不断地创新教学方法,进而提高学生学习的兴趣和动力,从而高质量地提高学习效率。同时,高中信息技术课程必须紧跟时代步伐,将现代信息技术内容融入课堂教学中,才能使教师和学生不与时代脱节,信息技术课才能有源头活水。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]