首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中学数学教学中如何教会学生审题

作者:市实验中学 丁福彪  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-06-04 10:16:37   导出文档

审题是解题的前提和基础, 在数学中审题教学举足轻重。然而很多学生忽略了这个重要环节,还没有弄清题意,就直接答题。如果学生能够正确合理地审题,那么做题的准确度会大大提高,数学学习也会得心应手。如何让学生做到有效审题?我认为要做到以下几点。

第一,审题时,学生注意力要高度集中,思维直接指向试题,要眼到、手到、心到。学生明确了题意,也就找准了方向,这样才能走捷径,不易漏掉一些重要的步骤,从而提高学生的解题能力。再者,学生不妨试试限时完成法,即规定自己在一定的时间内,集中注意力完成练习,做题时不要停顿、不要说话。

第二,审题时,学生可以按照以下步骤进行:第一遍粗读,学生大致了解题意;第二遍精读,学生要逐字逐句地读,仔细理解题中各个条件的含义,并且将题中的重要条件、重要语句划下来,以提醒自己引起重视;第三遍重读,学生做完一道习题后,应回过头来重新审题,看看哪些数据、关系没有用上,已用上的用得是否准确,结果是否符合题意、符合生活经验。

第三,要学会翻译数学题。对于题目较长的数学题,学生可以翻译成自己能够理解的简单语言。把文字性的东西翻译成数学语言,进一步用代数式或符号语言来表达,有助于学生审题。特别是做应用题时,学生通读全题后一定要抽出问题的主干,将不必要的文字去掉,便于理解题意。

第四,审题时,学生要克服思维定式的影响。例如考试前,学生做了大量的数学题。考试时,他们不可避免地会有一种似曾相识的感觉。所以,有的学生看题未过半,发现有类似的题就立即兴奋地答题;还有的学生甚至靠记忆教师讲过的解法依葫芦画瓢,但是题目的其他条件、需要求证的结果已经有了变化,学生错解是必然结果。

总之,做数学题时,学生审题是成功的关键,是数学学习的基础,也是提高学生分析问题、解决问题的有效办法。因此,做数学题时,学生要牢固掌握以上几点,做到细之又细、慎之又慎,一遍成功。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]