首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


讲课要让学生听得懂愿意听

作者:耿狄  文章来源:濮阳油田英杰学校  字体:   发布时间:2018-05-28 16:16:56   导出文档

我们许多教师,特别是青年教师刚刚走上教学岗位,工作非常努力,想为教育事业奉献自己的青春。但几节课下来,会出现许多学生听不懂的现象,甚至出现家长找学校的问题。那么,为什么教师讲得很清,但是学生听不懂呢?如何解决这些问题?结合教学经验,我总结分析如下:

第一,教师的教不符合学生实际,造成教师理解与学生理解的不统一。教师对教学知识可以说有深刻的理解,但是学生的知识、理解能力与教师存在很大差距。教师认为的一些很简单的知识,传授给学生时,学生就会出现理解上的困难。那么,如何解决这个问题?一是需要学生有大量的生活背景知识,或者说学生要以直接经验为基础,为教师指导学生理解抽象概念创造条件。二是需要教师举例子感受概念,学生不能单纯地背诵概念。

第二,教师讲解过快过多,学生没有理解消化。实际上,一节好课应该是教师讲得简单一点、慢一点、细一点、精一点。教师在讲解时,要简单易懂,让学生感受到知识离他们并不遥远,学会是非常简单的。学习不易过快过多,教师要留足练习的时间,通过反复练习,让学生在体验中感悟知识。教师讲精一点并不意味着满堂灌,一节课提出一两个问题,师生之间有思考、有质疑,通过多种形式教学,让学生在快乐中顺利进行。

第三,教师独占课堂,学生活动过少,学生课堂学习缺少积极性。许多教师有这样的感受,教师认为的好课并非学生真正喜欢,给教师讲的好课并非学生认为的好课。如果只有教师讲,而没有生生互动、师生互动,那么教师讲得再清楚、再丰富,学生也是无精打采,教学效果并不佳。所以,这就要求教师把权力还给学生,可采用多种方式教学,让课堂结构灵活多变。

总之,课堂教学是一门科学,也是一门艺术。它需要教师具有一种求真务实的精神,让学生听懂、学会,才是教师一生所追求的艺术。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]