首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


浅谈读书对教师的重要性

作者:张翠萍  文章来源:范县杨集乡中学  字体:   发布时间:2018-05-28 16:16:22   导出文档

学校是学习知识的地方,学习氛围必定是非常浓厚的。那么,教师一定是一所学校带头读书学习的人,其本身就是对学生的一种言传身教。爱读书、有学养的教师,往往是学生心目中的偶像。教师的一举一动,都会让学生刻意效仿,有很多学生就是在教师的熏陶下爱上读书的。我很难想象,一个不喜欢读书学习的教师,能培养出爱读书学习的学生。

读书可以增长职业智慧

在形形色色、鱼龙混杂的书籍世界里,教师该如何选择呢?我认为可以从两种书入手:教师必读书和喜欢的书。所谓教师必须读的书,就是指一些本学科的各种书籍资料、教育理论专著、各学科教育报刊、与本学科有联系的其他学科的书籍等。阅读这些书籍,可以使教师具有较高的基础理论知识,课堂教学准确丰富,传授知识新颖贯通,班级管理游刃有余。同时,教师也应该读一些自己喜欢的书。随着学校办学条件的成熟,建设一个可供教师使用的图书馆或阅览室,让学校真正成为书香校园,让优秀的书籍带领教师健康成长。

读书让人保持平淡的心境

有人把读书比作精神的呼吸,我觉得此话讲得很有道理。工作累了,读上一段文章,在浮躁的现实中寻得一份宁静平淡,这种感觉是做其他任何事情都无法比拟的。当你对一本书、一篇文章,甚至一句话产生共鸣的时候,你会觉得读书竟有如此的魅力,竟是如此地陶冶人的性情、净化人的心灵。心浮气躁、小肚鸡肠、利欲熏心的人是干不好教育工作的。但是如果你坚持读书,那么不良的思想气质是可以改变的。

读书有利于更深入地钻研教材

有人说读书就是在和大师们对话。多读书,教师的教学思路才会更宽,更具有创新性。教师有了更深厚的教育理论作支撑,对教学实践中分析教材就很有帮助,教学过程也更加应用自如。

总之,教师只有把读书作为自己的一种生活方式,影响学生、熏陶学生,促使学生形成终身学习的良好习惯,才能更好地胜任“教师”这份平凡而伟大的工作。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]