首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


如何指导学生有效阅读数学文本

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-05-21 11:17:23   导出文档

《数学课程标准》明确指出:“教师必须注意指导学生认真阅读课文。”数学阅读教学的实质是学生在教师的引导下进行自主探究学习,教师指导学生认真阅读教材,准确把握知识的重点和关键。所以,培养学生数学阅读的兴趣和习惯,指导学生进行数学阅读是数学教师义不容辞的责任。那么,教师应该如何指导学生有效阅读数学文本?我认为可以从以下几个方面着手。

指导学生会读数学教材

学生对于数学课本中的概念、定理不能简单地背诵,要逐字逐句地推敲、剖析,直到弄懂其真正含义。因此,在课堂教学中,数学教师要指导学生会读教材。

1.明确阅读要求。学生要特别注意阅读课本中的图和文,思考插图的教学意义,思考文中有哪些知识点,将不理解的地方做好批注,由教师在课堂上统一讲解。

2.咬文嚼字,反复阅读。数学阅读不同于读小说,快速浏览便知故事情节。数学阅读要对数学概念、公式等知识反复咀嚼、准确理解。教师在引导学生学习概念时,一定要让学生抓住关键词,反复推敲,理解这个概念的本质特征,准确把握结论的内涵。

3.动手操作,理解阅读文本。读写结合,手脑并用,能促使学生思维展开,是提高学生阅读效率的重要途径。教师可以训练学生通过动笔圈画、动手操作、动笔演练的方式加强记忆,促使学生积极思考。

指导学生会读实际问题

解决实际问题是数学教学的重点和难点,新课程背景下的实际问题教学更加贴近生活实际,努力呈现形式的多样化。教师要培养学生把题目读完整的习惯,指导学生找出问题中的关键词。对于表格、图画式的实际问题,教师要指导学生用语言将其叙述出来。

数学阅读不能只局限于课本,数学教师应有计划地为学生推荐一些数学课外读物,让学生通过阅读关注日常生活中的数学,关心身边的数学信息,体会数学的价值。我相信,课内外大量阅读,将为学生今后进一步学习打开一片广阔的天地,无疑使学生终身受益。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]