首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


如何培养农村留守儿童良好行为习惯

作者: 韩艳录 陈胜禄  文章来源:濮阳县渠村乡第二中学  字体:   发布时间:2018-03-14 16:24:37

农村留守儿童由于其存在的特殊性,家庭教育基本缺失,加之年龄尚小,自律性不够,克制力很弱,不具备辨别是非的能力,容易受到诱惑,很容易形成不良习惯。所以,帮助他们养成良好的行为习惯是摆在社会、家庭和学校面前的迫切任务,也是班主任和科任教师不可推卸的责任。

三管齐下:处理好学校、学生、家长之间的关系

教师应给学生树立良好的学习榜样,也就是说教师的行为对学生起到一个潜移默化的作用,教师应该用自身的人格魅力去影响学生,让他们在学校的学习生活中不断受到熏陶和教育。同时,家庭教育也是学生养成良好行为习惯的重要方面。有很大一部分学生在学校中已经接受了教师正确的引导,可是一回到家中又受到家长不良习惯的影响,就失去了行为习惯是非判断的标准。所以,要加强学校与家庭的沟通。学校要经常召开家长会,密切教师与家长的联系,及时了解学生的学习、生活状况和其他方面的表现,及时发现问题并纠正,帮助家长增强育人意识和提高育人能力,使学校教育与家庭教育同步进行。在学校里,教师要经常观察学生的活动,看看是否有不良现象发生。有许多学生在教师面前可能有所收敛,但在学生之间便会“原形毕露”。如纵容他们,势必影响到其他学生。这时,教师可通过多种途径观察这种现象,然后对学生进行教育,使他们在问题产生之初就受到教育并努力改掉。

循循善诱:关心留守儿童的学习和生活,引导他们积极向上

尊重学生的个性,不要轻易抹杀学生独立人格的初建。有的留守儿童开朗、张扬,喜欢表现自己;有的留守儿童内向、坚韧,做事情容易深入;有的留守儿童自尊心强,喜欢让别人关注他,不懂得谦让;有的留守儿童缺乏主见、自理能力差;有的留守儿童自私、懒惰而又虚荣;还有的留守儿童叛逆、有敌对情绪、比较固执等。无论这些优点还是缺点,都不是谁可以轻易改变的。习惯和性格的养成,有先天因素,也有后天长期的养成。俗话说改变自己都不容易,谈何改变别人?更何况他们只是些缺乏父母关爱的学生。所以,教师教育学生要有耐心,要循循善诱。教师在与学生交流时,应该注意说话技巧,尤其要注意询问犯错误学生的方法。对于学生存在的错误、缺点,教师应积极引导学生,抓住学生的心理,鼓励和批评兼施。批评时隐含爱,教育时动之以情,晓之以理。取得学生的认可,教师的管理工作将会如虎添翼。

爱的教育:师爱如春雨,润生细无声

爱是教育的潜台词,教育是爱的传播形式。教师对留守儿童的教育,要本心、本分、本职。教师要知道,没有一个学生不通过努力就很优秀,也没有一个学生一开始就良知泯灭。这些留守儿童往往心思单纯,我不止一次被他们感动。农村学校大多是留守儿童,学生几乎全部住校。特别是初一学生,第一次离开父母,很需要班主任的关心、关爱。培养学生的独立自理能力、独立解决困难的能力,是这个阶段必须做的事。学生在生活中遇到的问题多,学生之间产生的纠纷也不少,担任初一班主任更应时常关心学生,注意学生的不良情绪,对待学生要真心,用真诚相待才能赢得学生的尊重和信任。获得学生的认可,这是成为一名优秀班主任的一个界坎。学生接受、认可你,你成为他们值得信赖的朋友,班主任工作才会得心应手。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]