首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


谈如何培养学生 学习数学的兴趣

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-03-14 16:15:14

兴趣是学生学习数学活动中的一个重要心理因素,学生对数学是否有兴趣,直接影响到学生数学学习的效果。培养学生的学习兴趣,不仅在当前可以使学生变被动为主动,学习得轻松愉快,而且对学生的长远发展将产生持续性的影响。为此,教学中在激发学生学习兴趣方面,我总结了以下几点。

培养兴趣 引发学生求知欲

数学是从人的需要、社会实践中产生发展起来的,它具有广泛的应用。随着科学技术的发展和电子机的出现,在现代化的生产、生活中,对数学的要求也越来越高。因而,让学生从小打好数学基础,激发学生的学习兴趣,才能使学生更好地学好数学。古希腊一位哲人曾说过:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把。”点燃学生求知的火把,需要教师在教学中独具匠心,巧妙地创设问题情境,激发学生学习的兴趣。如在教学“轴对称图形”时,我首先利用实物投影给学生展示美丽的蝴蝶、五角星等一些图片,让学生充分感受它们的美,然后话锋一转,以疑问的形式引导学生思考它们为什么这么美,然后再来学习这个问题。这样学生就自然地产生了一种学习的需要,产生了强烈的求知欲。

激发兴趣 提高学生参与度

教育家夸美纽斯有句名言:“教一个活动的最好方式是演示。”这一提法的实质是把重点从教转向学,从教师的行为转向学生的活动,并且从感觉效应转向运动效应。我认为只有这样才能让学生在自主探究中感受学习数学的兴趣。在学习“圆柱的认识”一课时,为了让学生充分地感受圆柱的特征,我先让学生动手摸一摸手中的圆柱,然后让学生说一说自己的感受。有的同学说:“我摸到了一个光滑的面。”还有的同学说:“我摸到了一个平平的面,它是圆形。”教师因势利导,总结了“圆柱有两个平平的面就是圆柱体的底面,圆柱有一个不平的面叫曲面,这个曲面叫圆柱的侧面”。这样学生通过亲身感受,较好地接受新知识,学习兴趣盎然,印象也特别深刻。

强化兴趣 游戏引入

游戏是小学生最喜爱的活动,把游戏引入课堂,使数学教学同游戏有机结合起来,让学生在想、做、玩、练中理解知识,扩展思维,保持兴趣,并受到正确的数学思维方法的熏陶。

数的计算比较枯燥,学生常常不感兴趣。我在教学“两位数加法”时,巩固练习中,为提高学生的计算速度和准确性,依照障碍跑的形式,在黑板前的一段距离设了若干个关卡。每个关卡由一个学生把守,我预备好有趣的计算题目,把学生分成若干个小组,规定只有做对题的小组才能过关,终点插一面红旗,先夺红旗者为胜。此外,我还把数学接力赛、玩纸牌、数学套圈等游戏引入课堂,使学生在喜悦中求知。

总之,在小学数学教学中,教师从儿童生理、心理特点出发,激发学生学习数学的积极性和主动性,让他们做学习的真正主人,让学生在学习数学知识的过程中充分感受学习的兴趣,充分发挥学生的创造力,从而全面提高学生的数学素质。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]