首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


今年起河南各高校将自主设计学历证书

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-04-10 11:22:18

核心提示|融入学校元素,体现学校风格……今年毕业季,我省各高校毕业生将拿到由本校师生自己设计的学历证书。近日,河南省教育厅下发《关于进一步规范高等教育学历证书管理工作的通知》(以下简称“通知”),其中明确,从今年起,各高校自主设计、制发学历证书和学历证明书。

继学位证由高校自主设计之后,学历证书长啥样也将由自己的母校“做主”,你有没有很期待?

新规

今年起,河南高校将自主设计、制发学历证书

高等教育学历证书是高等学校、研究生培养单位颁发给受教育者以证明其完成相应学习任务、达到规定标准的凭证。如果说录取通知书是高校的第一张“名片”,那么学历证、学位证算是最后一张“纪念册”。

大河报记者了解到,自1981年我国大学实行学位制以后,除了1985年至1992年,本科毕业证书和学士学位证书由高等学校自行设计印制外;其余年间,均由国务院学位委员会和教育部制定格式和统一印制。

今后,学历、学位证“千篇一律”的现状或将彻底改观!

据省教育厅通知,自2017年起,各高校自主设计、制发学历证书和学历证明书。学历证书制发工作事关学生切身利益,各高校须结合学校实际、办学特色和历史文化等,科学制定方案,认真组织实施,切实做好该项工作。

“之所以让高校自主设计学历证书,是为了更好地适应高等教育综合改革需要,持续深入推进高等教育领域的简政放权、放管结合、优化服务改革,激发和释放高校办学活力。”省教育厅相关负责人介绍说。

要求

高校首次自主设计,使用前需报省教育厅备案

自主设计的学历证书须包含哪些内容?通知中明确,学历证书内容主要包括:姓名、性别、出生日期、照片;学习起止年月;专业、层次、学制、毕(结/肄)业、学习形式;学校名称、校(院)长姓名及证书编号;发证日期等。

河南省教育厅将加大对各高校学历证书审核发放、管理情况的监督和检查力度,对违规操作、滥发学历证书的高校或个人,将追究有关单位和相关人员的责任,所发放学历证书予以追回,学历注册信息予以撤销;违反法律法规的,将依法依规追究其法律责任。

另外,省教育厅要求,各高校首次自主设计、印制的学历证书及其以后进行的变更、调整,均需在使用前报河南省教育厅备案。因2017年全省高校学历证书发放工作在即,未能及时设计、印制证书的高校,可到省教育厅领取统一制作的证书。

证书设计跟国际接轨,采用竖版A4纸印刷……2016年毕业季,郑州大学学生已经拿到了由本校师生自己设计的学位证书,这也开启了我省高校自主设计学位证书的先例。

记者注意到,郑大的毕业证书内容包括校名、校徽、校训、回形纹、文武线、学位授予信息等元素,既体现了郑州大学的风格,又兼顾了中原文化的厚重,同时契合了郑州大学国际化的发展趋势。

探讨

自主设计,旨在打破国家授予文凭制度?

学历、学位证将有学校自己的特色,多数在校大学生对此表示欢迎,同时这一新政策也伴随着少许争议。

有网友认为,统一格式的学位证书能起到规范使用、防止伪造的作用。而多样式的学位证书,不仅使学校和用人单位不得不花费大量人力、物力,还会令人才交流识别成本大幅增加,让造假者有更多空子可钻。

对此,我省多所高校学位评定委员会办公室负责人评价说,学位、学历证书的个性化只会让造假者的制作成本增加。更重要的是,目前有关单位审核证书真伪的主要方式是进入教育部指定的学历查询网站——学信网,录入证书编号,只要编号正确即可,这与证书样式根本无关。

对于此次证书设计自主权的下放,有学者则认为,此举对打破国家授予文凭制度有着重要促进作用。

据悉,目前,大多数国家实行的是学校自主授予学位制度。作为高校办学的核心权力,学位授予权是否能放开,无疑关乎大学自主权的真正落实,乃至于现代大学制度的建立。而对于学位证书设计权的下放,似乎在传递着一个正面的信号。

“虽然目前国家授予学位的制度还没完全打破,但改变了学位、学历证书设计、印制方式已经体现了改革的方向。”不少业内人士如是分析。




责任编辑:李俊

[!---page.stats--]