首页 > 端午节 > 新闻资讯 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

茫茫仲夏日 悠悠艾草香
濮阳市“我们的节日∙端午节”主题活动隆重举行

作者:  文章来源:濮阳市第十中学  字体:   发布时间:2021-06-12 10:48:43   导出文档

微信图片_20210612105121.jpg

又是一年五月五,又到一年粽叶香。端午节是中华民族的传统节日之一。为弘扬中华传统文化,尊重、弘扬、继承传统、充分发挥传统节日的思想熏陶和文化育人的功能。6月11日,由濮阳市市委文明办、濮阳市教育局主办,濮阳市第十中学承办的“我们的节日——端午节”主题活动在市十中四楼会议室拉开了帷幕。

微信图片_20210612105141.jpg

濮阳市市委宣传部四级调研员康建华、濮阳市市委宣传部思想道德建设科科长姚炳才、濮阳市教育局基础教育一科科长田奎山出席活动。

微信图片_20210612105240.jpg

微信图片_20210612105244.jpg

本次活动共分为三个篇章:说端午、诵屈原、唱祖国。在“说端午”篇章,“童言童语”社团的童话表演《端午谣》,“沁馨书会”社团的情景剧《端午的由来》。“缤纷刮画”美术社团带来的刮画作品,有纪念爱国主义诗人屈原的《念屈原》,有表现端午习俗的《糯米粽》、《插艾草》、《赛龙舟》、《佩香囊》。“七彩童画”美术社团带来的描金画作品,有融入龙腾和端午粽两种艺术元素的《龙头粽》,有表现端午习俗《粽香酒香》《端午腰鼓》《艾草香囊》,还有表现华夏儿女众志成城的《万粽一心》。最后展示的是“超轻粘土”社团,同学们用超轻粘土制作了端午美食红鸡蛋、咸鸭蛋、粽子还有雄黄酒和龙舟。一件件精美的作品,表达了同学们浓浓的家国情怀和对屈原的怀念。

微信图片_20210612105307.jpg

微信图片_20210612105312.jpg

在“诵屈原”篇章,市十中的老师用心精彩演绎了《屈子之殇》。古典雅致的表演服装、淡雅适宜的妆容,让大家身临其境地感受到两千多年前,不朽的诗人屈原的爱国情怀,感受到浪漫诗篇,已经成为民族的文化与精魂,深深刻在每个人的心中。四年级“芙蓉诗”社团的孩子们用中华民族的传统吟诵为伟大的祖国献礼,吟诵屈原的《橘颂》,六年级“九歌诗社”社团的现代诗朗诵《永恒的端阳》,他们表演的淋漓尽致,传承了中华诗词文化的魅力,点燃了全体师生炽热的爱国之情。

微信图片_20210612105344.jpg

微信图片_20210612105347.jpg

在“唱祖国”篇章,市十中“哆来咪音乐”社团的孩子们歌唱《我的中国心》、“群英武术”社团的《精忠报国》以及“舞动青春”社团的《我和我的祖国》,以歌舞的方式表达自己内心深处的浓浓爱国情。

微信图片_20210612105414.jpg

习近平总书记说过:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴,需要以中华文化发展繁荣为条件”。本次活动为全体师生进一步弘扬优秀传统文化,树立崇高理想,培育爱国情怀,奠定了坚实的基础。每个人都是传统文化的后来人,文化香火的传递者,弘扬美德,传承文明,我们重任在肩。杨彩霞/文 古亚娜/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]