首页 > 2022年专题栏目 > 乡村振兴看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


华龙区人民办兴化社区:高效推动“五星”支部创建工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-30 08:29:56   导出文档

近日,华龙区人民办兴化社区在“五星”支部创建工作中,始终坚持“规定动作”抓落实、“自选动作”求创新,全面加强党的基层组织建设,筑牢社区治理根基,推动“五星”支部创建走深走实,提升辖区居民的幸福感、获得感。

紧盯目标,高位谋划。兴化社区在“五星”支部创建中,先后召开4次调度会、3次座谈会,邀请分包社区科级干部、共建单位负责人、小区党支部书记、离退休党支部书记等,对照自身实际进行研判,明确“五星”创建目标。联合辖区13家共建单位成立党建共同体,常态化开展党建联席会,融合现有资源,形成创建合力。成立创建工作领导小组,由分包社区科级干部任组长,高位谋划、高点部署,制订《兴化社区党支部创建“五星”支部、争做“五好”党员摘星创优工作方案》,成立摘星创优工作专班,强化责任、细化措施,高效推动“五星”支部创建工作开展。

创建机制,全力推进。兴化社区在“五星”支部创建工作中,坚持“规定动作”抓落实、“创新动作”再突破。根据疫情防控要求,为避免人员聚集,创新开展“邻里计划”活动,在热心党员家门口悬挂“邻里党校”标识牌,打造党员“家门口”的学习教育新阵地,并将每月15日定为“邻里党校”活动日,传播党的声音,讲好党的故事。目前,该社区已打造5个“邻里党校”阵地。结合“我为群众办实事”实践活动,创新推行“小板凳”工作法,充分发挥“小板凳”组织迅速、贴近群众的优势,结合网格员入户、矛盾排查等工作,开展“微服务、微宣讲、微协商”,让网格员与居民群众同坐小板凳、政策同学习、有事共商议,架起党群“连心桥”,切实做到精准服务辖区居民。

营造氛围,激发活力。社区宣传栏作为党支部的“宣传阵地”,是党支部发布工作动态和小区居民获得资讯的信息窗口,对创建“五星”支部发挥着重要作用。为更好地向居民宣传创建工作,兴化社区对“宣传阵地”所有版面进行更新更换,让党员充分吃透文件精神,熟知创建任务、目标和方法。党支部同步开展争做“五好”党员活动,进一步增强党员先锋意识,在活动中注重发挥老党员的先锋模范作用,弘扬党的优良传统,突出红色精神引领,营造比学赶超、竞相出彩的浓厚氛围。在落实“小板凳”工作法中,引导党员群众把智慧和力量凝聚到“五星”支部创建工作中,形成上下联动、党群齐创建的新格局,确保“五星”支部创建契合民意、贴近实际,激发党员群众参与创建工作的热情,增强党员群众的主人翁意识,推动“五星”支部创建向纵深发展。鲁潇




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]