首页 > 2022年专题栏目 > 乡村振兴看濮阳 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


村企结对共建 齐绘振兴画卷
—— 我市以“万企兴万村”行动高质量推进乡村振兴

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-10 06:26:37   导出文档

以乡村广阔资源涵养企业发展土壤,以产业带富作用实现农民、农村集体经济全面振兴,一头是企业发展所需,一头是群众增收所求,如何促进村企要素互换、优势叠加、共同发展,成了做好脱贫致富“后半篇”文章及乡村产业振兴大文章的一道重要考题。

从“万企帮万村”到“万企兴万村”,村企结对“手牵手”,振兴路上“心连心”,在不断探索盘活村企发展一盘棋的实践中,我市走出了一条富有特色的村企共建共赢路子,以产业促增收、促提升、促振兴,政府引导与市场主导、发展乡村与服务企业、产业振兴与生态保护、外来助力与内生动力相互结合,村企结对子、聚合力,共同结出了乡村振兴的新硕果。

高位推进 共促村企互利共赢

自实施“万企兴万村”行动以来,我市坚持高位推动,及时总结经验,创新工作举措,不断探索符合濮阳实际的乡村振兴新模式。在全省率先出台《“万企兴万村”行动实施方案》,由市工商联、市农业农村局、市乡村振兴局、市农发行、市农行组成领导小组,分步骤、分时限,明职责、定内容,深入调研厘清工作思路和机制,计划用5年时间引导、动员全市200家以上有能力、有意愿的民营企业和商会组织参与“万企兴万村”行动,助力100个以上乡村发展振兴。

为动员号召全市民营企业争做乡村振兴推动者、践行者,我市发出行动倡议书,倡议全市民营企业和民营经济人士以产业振兴为重点,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足过程中贡献民营经济力量,得到了广泛的积极响应。

濮阳县海通乡东森产业园以电商新业态激活乡村振兴新动能,南乐县福堪镇深耕肉鸡全产业链助力乡村振兴“加速跑”,清丰县家具产业园锚定“绿色智造”打造乡村振兴现代化产业格局……广大民营企业在政府引导下,积极主动作为,不断激活农村“造血功能”,打造了一个又一个乡村振兴示范基地,以实实在在的效益验证着村企“联姻”带来的共赢红利。

多方浇灌 助力经济开花结果

搭建合作平台、引来金融活水、当好服务专员。“万企兴万村”活动启动以来,全市各有关部门凝聚发展共识,不断加大支持力度,搭建平台、优化环境、做好服务,共同为乡村振兴“蓄势添能”。

全市18家银行机构以“两问四送”为核心,实地走访调研千余家企业,为有融资需求的259户企业累计授信43.56亿元,解决融资难题,助推企业主动与村镇对接合作。市工商联与市农发行、市农行达成战略合作协议,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、民营企业家返乡兴业、农业现代化、美丽乡村建设行动、创新服务民营小微企业、支持消费和就业帮扶、增加贷款可获得性等方面提供优惠金融服务,合力打造金融支持“万企兴万村”行动的“濮阳样板”。

按照“横向到边、纵向到底”原则,市工商联率先在全省完成乡镇商会100%成立、党的组织和工作100%覆盖。各级商会也结合本地产业特色,重点将农业合作社、中小微企业、个体工商户吸纳为会员,从市场主体入手抓好乡镇产业发展。各县区均按照总体部署,采取村选企、企选村,一村一企、一村多企或一企多村等方式,积极开展村企结对共建工作。截至目前,已完成10个乡镇、18个示范村的村企结对共建工作。

扶持本地企业发展的同时,市工商联还积极与异地濮阳商会沟通对接,推介我市经济社会发展、资源优势和惠企政策等情况,帮助我市企业拓宽产品渠道、打响产品品牌,引导鼓励异地商会组织会员企业来濮投资建企,并利用对外经济合作平台引导支持我市涉农企业“走出去”寻找商机。

从“帮”到“兴”,“兴”的范围更广、标准更高,是要实现从“扶上马”到“送一程”的改变。在下阶段工作中,我市将进一步用好“企”字力量、做好“农”字文章,因地制宜、分类指导民营企业参与乡村振兴工作,形成以点带面、穿插推进、梯次发展的良好局面,引导企业以多种方式与农民形成经济共同体、利益共同体,探索村企合作共赢、利益共享模式,实现稳定持久的共同合作发展,以村企结对的“连心桥”共绘乡村振兴的“同心圆”。记者 刘阳 通讯员 张奇豪




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]