首页 > 2022年专题栏目 > 奋进新征程 建功新时代 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在市委农村工作会议上强调
奋力推动乡村振兴取得新进展 农业农村现代化迈出新步伐

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-03-29 07:09:59   导出文档

3月28日,市委农村工作会议召开,回顾总结我市去年“三农”工作,安排部署今年重点任务。市委书记杨青玖出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省委农村工作会议精神,真抓实干做好今年“三农”工作,奋力推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

会议以视频形式召开,各县区设分会场。市长万正峰主持会议。市领导余广庆、邵景良、徐慧前、张锦印、惠康、李向前、张连才、黄守玺、陈晓华、赵洪勋,濮阳黄河河务局局长仵海英在主会场参加会议。市政协副主席、台前县委书记王俊海在台前县分会场参加会议。

杨青玖对去年全市“三农”工作取得的成绩给予肯定。他指出,过去的一年,全市上下坚决贯彻落实中央、省委关于“三农”工作的决策部署,积极应对世纪疫情和罕见汛情双重挑战,加快农业灾后恢复重建,推动农业农村高质量发展,持续巩固脱贫攻坚成果,实现了“十四五”良好开局。全市粮食总产量达到289.73万吨,农村居民人均可支配收入同比增长11%,增幅居全省第1位。

就进一步做好今年农业农村工作,杨青玖提出十点要求。一是坚定不移提高政治站位。“三农”工作是关系全局的国之大者,是关系群众的民生大事,是关系濮阳发展的大计。全市上下要不断增强做好“三农”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实实施乡村振兴战略,为现代化濮阳建设提供有力支撑。二是毫不动摇守牢三条底线。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,守牢粮食安全底线;要抓牢防止返贫监测和帮扶“两个环节”,盯紧产业和就业“两个关键”,抓好驻村工作队和村“两委”“两支队伍”,守牢不发生规模性返贫底线;要扎实做好应对极端天气的各项准备,全面修复水毁工程、高标准农田,守牢防灾减灾底线。三是全面发力壮大乡村产业。要在优势特色农业上求实效,在农产品加工业上谋突破,在一二三产业融合上下功夫,在创建农产品质量安全市上出实招,全面推进乡村振兴取得新进展。四是多措并举推进城乡融合。要加快村庄规划编制,夯实农村基础设施建设,强化农村基本公共服务供给,优化农村人居环境,统筹推进“四美乡村”“美丽小镇”建设,以点带线,连线成片,形成示范带动效应。五是凝心聚力推进乡村治理。要坚持自治、法治、德治相结合,建设善治乡村、平安乡村、廉洁乡村,推动农村社会既充满活力又和谐稳定。六是守正创新倡树文明乡风。要强化思想引领,加强道德建设,健全文化服务,培育文明风尚,进一步增强村民文明自觉,提高乡村社会文明程度。七是千方百计增加农民收入。要加快发展农业和农村经济,通过发展产业、扩大就业、深化农村集体产权制度改革、落实惠农政策等渠道,促进农民增收。八是坚持不懈压紧压实责任。要高度重视乡村振兴,坚持五级书记一起抓,不断凝聚全面推进乡村振兴的强大合力。九是持之以恒锤炼能力作风。要进一步加强农村干部能力作风建设,以李连成式的好干部为榜样,以农村党支部书记学院为基地,创新机制,开展培训,在加强农村干部能力作风建设方面走出一条自己的路子。十是综合施策建强人才队伍。要建立健全乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等政策体系,通过吸引乡贤返乡,组织干部下乡、人才下乡,培养本土人才等方式,让各类人才在农村广阔天地施展才干。

会上,市委副书记、组织部部长余广庆总结了2021年“三农”工作,并对2022年农业农村重点工作作出具体安排部署。部分县和乡镇负责人作了交流发言。记者 樊欣欣




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]