首页 > 2022年专题栏目 > 深入学习贯彻党的二十大精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


推进国家安全体系和能力现代化——市公安局主题党日活动这样开

作者:  文章来源:平安濮阳  字体:   发布时间:2022-11-13 14:29:55   导出文档

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。党的二十大报告指出,推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。

连日来,濮阳市公安局迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。市局32个党组织以“推进国家安全体系和能力现代化”为主题开展十一月份主题党日活动。分别围绕健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系等方面开展研讨。

微信图片_20221113143010.jpg

巡特警支队党委围绕提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设开展讨论。巡特警支队将强化科学布点、分级布警,客观分析地理位置、辐射半径、警情概况等因素,进一步优化网格化巡区,屯警街面,确保快速处置突发警情,让老百姓有看得见的安全感。同时,深化推进全警实战大练兵,强化实战训练、专业训练、协同训练,提高应急处突能力,全面形成巡特警工作发展与安全相辅相成、相互促进的有效发展双循环。

刑侦支队党委、治安支队党委、反电诈支队党支部围绕强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动开展讨论。各党支部党员民警纷纷表示,要忠实履行党和人民赋予新时代公安机关的职责使命,坚定不移地贯彻总体国家安全观,全面落实推进国家安全体系和能力现代化的新部署新要求,着力防范化解影响社会稳定的各类风险隐患,继续集中打击整治群众反映强烈的突出违法犯罪,更加注重发挥法治、科技、社会的力量,全面加强基层基础工作,努力实现打击更精准、管理更高效、服务更高质,为维护国家安全、社会安定、人民安宁作出新的贡献。

网安支队党支部围绕强化网络、数据、资源等安全保障体系建设,加强个人信息保护等方面开展讨论。网安支队将不断强化网络安全理论研究和实践探索,锐意改革创新,持久攻克管理难题;努力化解各类网络安全隐患,推动全市互联网企业安全健康发展,为群众营造安全上网、放心用网的良好网络环境;始终保持斗争意识,带领全体民警努力研究网络违法犯罪的新技术新特点,全力维护人民群众合法权益,筑牢网络安全屏障。

食药环森支队党支部围绕强化食品药品安全监管,健全生物安全监管预警防控体系开展讨论。食药环森犯罪打击涉及面广,关乎国计民生、人民健康,从“舌尖上的安全”到“金山银山、绿水青山”,无不涉及食药环森领域,因此,要把党的绝对领导贯彻到食药环森犯罪打击的职责全过程,保持与人民群众的血肉联系,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,不断增强队伍的创造力、凝聚力、战斗力。

法制支队党支部围绕强化国家安全工作协调机制,完善国家安全法治体系建设等方面开展讨论。要坚持把严格规范公正文明执法作为公安工作的生命线,更好地运用科技赋能和制度设计推进执法规范化建设,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

各分局、各派出所党支部围绕在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制;加快推进市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力等方面开展讨论。各分局、各派出所党支部将全方位加强基层工作,以提高战斗力为标准、全领域加强基础工作,切实提升整体实战能力和保障水平。积极践行“枫桥经验”,坚持从群众最关心的事情做起,着力解决好人民群众“急难愁盼”问题,继续推进公安“放管服”改革,不断优化法治化营商环境,构建多举措矛盾化解、全天候整体防控、零距离服务群众的工作机制,推进各项警务工作,切实增强群众的安全感和满意度。

下一步,市公安局将持续掀起学习党的二十大精神热潮,将党的二十大精神贯彻落实到工作各方面,着眼共建共治共享的社会治理体系,努力建设更高水平的平安濮阳,有力保障人民安居乐业、社会安定有序、城市长治久安。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]