首页 > 2022年专题栏目 > 认真学习贯彻落实市委八届三次全会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


打造开放转型新格局 拓展高质量发展新空间
—— 六论学习贯彻市委八届三次全会精神

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-11 07:14:01   导出文档

开放是实现高质量发展的必由之路。

实现更高水平的开放,在全国资源枯竭城市高质量发展中走在前列、勇立潮头,是濮阳在新一轮开放征程上的使命和担当。市委书记杨青玖在市委八届三次全会上强调:“要坚持大开放理念,完善全方位开放布局,全面提升对外开放水平。”言简意赅的话语切中了濮阳拓展经济发展空间的重点。

完善全方位开放布局。实施开放发展,我市有顶层设计,有良好的基础,要借助一些重要平台予以推进,积极参与河南“四条丝绸之路”建设,对接中欧班列(郑州),完善物流集疏运体系,构建新亚欧大路桥重要链接。加强与天津、青岛、日照等港口联系,加快发展“保税+”新型贸易,建成B型濮昇保税物流中心。发挥国家级外贸转型升级示范基地、省级出口基地示范带动作用,大力发展对外贸易,打造具有濮阳特色的出口产业基地和品牌。落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推行国际贸易“单一窗口”功能全链条覆盖、口岸“一站式阳光价格”,促进贸易和投资自由化便利化。

打造一流营商环境。深化改革开放,需要营造市场化、国际化、法治化的一流营商环境。前不久,河南省2021年度营商环境评价结果公布,我市再次喜获全省第四名,连续4年位居全省第一方阵。但营商环境没有最好、只有更好,我们要对标全国先进地市,以创建省级营商环境创新示范市为载体,深入实施营商环境重点领域攻坚行动,全面提升营商环境竞争力和市场主体感受度。持续深化“放管服效”改革,集中划转部门行政许可事项,推行“一枚印章管审批”,构建系统集成审批服务体系,促进投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理现代化。深化放权赋能改革,按照“能放尽放”原则推进权力下放,扩大县域经济社会发展自主权。

加大招商引资力度。坚持产业招商专班和“链长制”一体化推进,突出工业项目招商,充分发挥产业招商专班、双招双引基地、外资招商专班作用,聚焦化工新材料、高端装备制造、生物医药等重点领域,加强与头部企业、知名协会联系对接,推广股权融资、股权融智等新模式,引进一批基地型、龙头型、引领型企业,促进产业能级提升。实施产业链精准招商,动态完善重点产业链图谱和招商路线图,开展基地招商、机构招商、以商招商、资本招商、线上招商等,重点承接产业链关键环节,构建完整的产业生态体系。

拓展开放合作空间。深化豫鲁毗邻地区合作,与菏泽、聊城等共同打造豫鲁交界区域承接产业转移合作区,与安阳、鹤壁等共建中原城市群北部跨区域协同发展示范区,积极对接京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等重点区域承接产业转移,全面提升对外开放水平。深化油地合作,加大中原油田闲置资产盘活力度,共同推进储气库建设、氢能产业发展、新能源开发利用,努力把“沉睡资源”转化为发展资本。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]