首页 > 2022年专题栏目 > 认真学习贯彻落实市委八届三次全会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


为濮阳全面转型高质量发展筑牢“三农”“压舱石”
——访市农业农村局党组书记、局长杨运教

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-09 08:20:07   导出文档

“市委八届三次全体(扩大)会议深入贯彻省委书记楼阳生莅濮调研指示精神,提出了统筹推进‘1236’整体战略布局、构建‘一高、四新、两能’产业发展模式、‘六大转变’转型发展方向,描绘了更有活力、更多温度、更富质感的现代化濮阳画卷,吹响了干事创业的奋进号角,为我们做好今年及‘十四五’期间工作提供了指引和遵循。”8月2日,市农业农村局党组书记、局长杨运教接受采访时说。

杨运教表示,市农业农村局将深入贯彻市委八届三次全体(扩大)会议精神,以能力作风建设为契机,锚定“两个确保”,践行“六个转变”,聚焦“三农”重点任务,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,用扎实行动加快推动乡村全面振兴,为濮阳全面转型高质量发展筑牢“三农”“压舱石”。

毫不放松守牢粮食安全底线。全力做好秋管、秋收工作,确保全年粮食播种面积稳定在580万亩、总产量稳定在50亿斤以上。全面完成29万亩高标准农田新建任务,不断提升我市农业生产抗灾防涝能力。

全面发力促进农业高质量发展。以5个省级现代农业产业园、4个国家产业强镇、5个县域中心镇农产品加工园区建设为载体,以四大农业特色产业集群培育为抓手,以濮阳县、清丰县、华龙区、开发区乡村旅游带建设为纽带,强力推进农业延链、增效、融合发展。

多措并举改善农村人居环境。接续实施农村人居环境整治提升五年行动,确保农村生活垃圾处理率在95%以上,县域农村生活污水处理率在28%以上,农村卫生厕所普及率在88%以上,推动乡村由“一时美向长久美、一处美向处处美”转变。持续开展乡村振兴示范工程创建行动,按照“五有七化”标准,完成2022年5个示范乡镇、15个示范村建设任务,引领全市打造一批“五美庭院”“四美乡村”“美丽小镇”。

持之以恒抓好农村改革。放活农村承包经营权,盘活农村集体资产,探索新型农业经营主体、新型农村集体经济发展有效途径,逐步完善小农户与大市场的利益联结机制,力争年底省级以上示范社、家庭农场分别新增15家、12家,全市土地流转面积达到190万亩,村集体收入5万元以上的村超过75%。记者 樊欣欣 通讯员 朱佳佳




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]