首页 > 2022年专题栏目 > 认真学习贯彻落实市委八届三次全会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


聚力转型快升级 乘势而上开新局
——访范县县委书记赵丽玲

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-01 08:25:58   导出文档

“市委八届三次全体(扩大)会议和全市半年工作会议,全面落实省委书记楼阳生莅濮调研讲话指示精神,明确了在全国资源枯竭城市高质量发展中走在前列、勇立潮头的战略布局、重点任务和实现路径,发出了再出发的‘动员令’,吹响了再奋斗的‘冲锋号’。”范县县委书记赵丽玲在接受记者采访时表示,范县全面贯彻落实会议精神,聚力转型快升级、乘势而上开新局,努力为濮阳全面转型高质量发展贡献更多范县力量。

勇当创新发展“急先锋”。坚持把创新作为引领发展的第一动力,聚焦平台建设,加快开发区研发平台、创新平台建设,年内新增2家省级工程技术研究中心、4家市级工程技术研究中心、2家市级重点实验室。健全“微成长、小升规、高变强”创新型企业梯次培育机制,实施科技型中小企业“春笋”计划、高新技术企业倍增计划,力争规上工业企业创新活动覆盖率超过50%。依托盛通聚源聚碳新材料产业研究院等研发平台,凝练一批创新课题,实施2项市级重大科技专项,攻克制约产业发展的“卡脖子”技术。聚焦转型需求,招引一批高端创业创新人才,为加快产业转型升级提供更多人才支撑。

勇当转型升级“排头兵”。立足开发区“一区三园”空间布局,聚焦链条思维抓项目,依托丰利石化、盛通聚源、远东科技、远东化工、新和实业、濮阳鑫业等龙头企业,谋划建设延链补链强链项目,加快推动两链耦合,全力推进聚碳新材料、生物医药、药用包材、服装、智能制造、润滑油脂等一批“园中园”“专业园”建设。滚动实施“三个一批”,积极推动年产120万吨乙烷氧化制EVA、盛源能源顺酐及柔性线、年产30万吨的丙烯酸等项目落地。巩固拓展开发区“三化三制”改革成果,加快推进濮润热电、开发区研发平台、危化品停车场、特勤消防站、新化基地公共管廊等项目建设。

勇当融合发展“先行者”。按照“北提升、南扩展、东拉动、西扮靓”的城建工作思路,编制好国土空间总体规划、县域一体化规划和城市总体规划,以高标准规划引领高质量发展。投资8.2亿元,开工建设G240黄河大桥至县城的连接线工程、东北环西延工程,谋划实施县城东环路,加强范县与山东的通道建设,完善城区路网结构,打破交通瓶颈。投资22亿元,加快推进城南新区建设,实施城南下穿铁路立交、城南路网、范水综合治理等工程,开工建设板桥古镇二期、全民健身中心、城南实验学校等项目,优化发展空间。

勇当乡村振兴“领头雁”。严格落实“四个不摘”,织密县、乡、村、组动态监测帮扶网络,实现农村人口日常监测全覆盖。扛稳粮食安全责任,积极发展粮经复合立体农业,新建高标准农田4.5万亩。围绕黄河流域生态保护和高质量发展,全域谋划打造农业“一环两带三水四区五产业”,加快推动农林水及文化旅游等项目160个,引育龙头打造农业全产业链,促进农民增收。打造“范县大米”“范县莲藕”“范县小龙虾”“中原美范”等品牌,形成区域特色新优势,走出乡村建设、乡村产业、乡村文旅融合发展新路子。

勇当民生福祉“守护者”。聚焦“一老一小一青壮”,始终把群众的事放在心上,倾情办好民生实事。坚持“软件”“硬件”一起抓,配强师资力量,完善设施配套,加快教育优质均衡发展。扎实推进“人人持证、技能河南”建设,依托范县职业技术学校,开设化工、服装、测绘等18个专业,开办校企合作特色班、技能提升特训班,为社会培养各类技能人才。提升基层医疗服务能力,深化医共体建设,实施养老“三大工程”,全力解决群众“最急、最忧、最盼”的紧迫问题,让群众共享改革发展成果。记者 张西恒 通讯员 石明阳 李红忠




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]