首页 > 2022年专题栏目 > 认真学习贯彻落实市委八届三次全会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


突出产业 狠抓项目 奋力开启高质量发展新征程
——访市城乡一体化示范区党工委书记郭庆元

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-28 08:25:06   导出文档

市委八届三次全体(扩大)会议和全市半年工作会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委书记楼阳生莅濮调研指示精神和全省“能力作风建设年”活动要求的重要时刻,是在我市锚定“两个确保”,实施“十大战略”,突出资源枯竭城市全面转型高质量发展的关键时刻召开的重要会议。会议站位高、立意远,落点精准、路径科学,为我市努力在全国资源枯竭城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头描绘了蓝图、指明了新方向、提供了新思路。

“市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”)将自觉把思想和行动统一到会议精神上来,带领全区上下提高学习能力、强化执行能力,在新坐标中找准定位,在新变革中把握大势,在新使命中聚焦重点,锐意进取、担当实干,努力实现‘四中心一高地(金融中心、科教中心、文旅中心、生态宜居中心和高端服务高地)’发展目标,不断开创示范区发展新局面。”示范区党工委书记郭庆元接受采访时说。

加快构建高质量发展产业体系。围绕抢滩占先新兴产业、前瞻布局未来产业、大力推进数字化转型等要求,加快建成市大数据中心、大数据智慧生态园等平台,谋划引进一大批高端产业项目;围绕拓展文化旅游发展新空间要求,完善示范区文旅产业高质量发展报告,加快对接意向企业,推动龙山龙湖旅游度假区尽快落地实施;围绕建设濮北生态新城,推进示范区已开发空间优化和新开发空间创新要求,加快推进30.5平方公里控规报批和落地实施,明确各片区功能定位,优化城市空间布局,彰显城市风貌风格,完善城市功能配套,在建设都市发展区中走在前列、作出贡献。

全力以赴狠抓项目建设和招商引资。切实把扩大有效投资和推进项目建设抓在手上、扛在肩上。突出抓好谋划的60个重点项目,严格对照台账推进,迅速掀起施工高潮:全面加快大数据智慧产业园建设,年内高层主体完工,4—8层企业总部建成投用,招引企业60家以上;全力加快百度5G网联自动驾驶应用场景建设,年内建成投用;加快总部经济建设,确保年底前泰和湖畔、建业凯旋广场主体封顶,示范区总部大厦A座主体完成70%,建业天筑商业综合体快速建设;完善班家小镇业态布局,提升服务品质,加快创建国家级AAAA景区;加快培育科创产业,力争光远环保检测科技园、光大路桥工程研发中心年内主体封顶,杭州谱育科技产业园开工建设。此外,加快推动已签约的总投资70亿元的5个重大产业项目,确保年内全部开工。

持续加强能力作风建设。坚持问题导向和目标意识,建立并持续完善能力作风大比武、打擂台推进会、重大项目周例会、信访联席会、督查专班等机制,每周调度、精准攻坚,确保交办问题得到及时有效解决。构建“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的工作格局。区领导率先做好首席服务员,深入企业、工地一线,明确时间节点,一天一督导,一周一调度,切实解决好企业最关心的实际困难和问题,确保项目建设环环紧扣、快速推进。始终以“等不起”“慢不得”的态度,营造干事一条心、工作一盘棋、发展一股劲的生动局面,以最佳的状态、最实的举措、最硬的作风,全力推动会议精神落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!记者 侯科建 通讯员 胡立鹏




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]