首页 > 2022年专题栏目 > 认真学习贯彻落实市委八届三次全会精神 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


瞄准新目标 融入新战略
——访市委常委、南乐县委书记刘冰

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-07-29 08:24:02   导出文档

“市委八届三次全体(扩大)会议明确提出了2025年发展目标及‘1236’战略布局,体现了濮阳锚定‘两个确保’的使命担当,擘画了濮阳全面转型高质量发展的出彩蓝图。”市委常委、南乐县委书记刘冰表示,南乐县将切实提高政治站位,坚决贯彻省委、市委工作要求,全面主动融入战略布局,以落实之举、突破之力彰显担当作为,以县域经济高质量发展助推濮阳“在全国资源枯竭型城市高质量发展中走在前列、勇立潮头”。

一是在推动创新发展上聚焦聚力。按照市委坚持“创新+生态”双效赋能战略布局,突出创新驱动引领作用,积极创建国家级可降解材料检测中心,支持宏业生物省级重点实验室申报国家级实验室。积极对接科研院所,推动建设北京化工大学南乐技术转移中心项目,推动科技成果转移及孵化。加快建设可降解材料转型升级及中试基地项目,打造集公共技术平台、可降解材料检验检测中心、可降解材料科技孵化器等于一体的战略性新兴产业服务平台。实施好高新技术企业三年倍增等各类创新行动和计划,力争年内培育国家高新技术企业5家、省级“专精特新”中小企业5家。增强创新创造动力,加大财政补贴力度,推行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,激发企业创新积极性。

二是在产业转型升级上聚焦聚力。按照市委做强“六大产业”战略布局,坚定不移做大做强可降解材料产业,全力融入我市发展氢能产业的战略布局。重点推动总投资41.2亿元的河南能化集团化工新材料等4个可降解材料项目签约落地,总投资35亿元的东华天仁年产20万吨PBAT改性树脂等2个可降解材料项目开工建设,总投资33.3亿元的星汉生物聚合材料级L-乳酸等3个可降解材料项目投产达效,办好第三届中国(濮阳·南乐)可降解材料产业发展大会,以源源不断的项目支撑,加快百亿级产业集群建设步伐。主动谋划对接一批氢能企业,助力我市氢能产业全产业链发展。积极推动宏业生物、盛久糖醇木质素、残渣气化制氢项目落地落实,全力推动投资约25亿元的国能投风氢一体化新能源项目签约,在制氢、储氢方面实现新突破。大力推动英诺贝森多元聚合物固态电池及高端装备制造项目落地,谋划建设固态储能电池制造基地,全面激发更加强劲的发展动能。重点打造发展畜禽肉制品和绿色农产品加工全产业链,依托上市企业湖南唐人神、广东唐顺兴,打造集养殖、屠宰、熟食于一体的肉制品全产业链,实现“农头工尾”;大力推动仰韶白酒二期、三期建设,着力打造豫北地区“粮头食尾”的示范性企业。认真落实市委书记杨青玖对南乐提出的发展预制菜产业的要求,在唐顺兴等10家企业谋划建设预制菜生产线,引进北京一亩田现代农业产业园项目,组建优质面食预制菜产业研究院,逐步将南乐打造成全国知名的特色农副产品生产供应基地。

三是在推进城建提质上聚焦聚力。积极融入濮清南高质量产业走廊,将南乐打造为区域协同发展的重要支点。加快建设濮聊高速南乐段,开工建设济郑高铁南乐站站前广场及快速通道,强力推进通用机场建设。以农产品和冷链物流为突破口,引进规模大、辐射广、影响力强的综合物流企业,构建“通道+枢纽+网络”的现代化商贸流通与物流体系,努力建设豫鲁冀三省交会处综合物流中心。加快推进以人为核心的新型城镇化建设,持续实施“四网三改两路一水”工程,大力推动生活垃圾焚烧发电、污水处理厂、雨污管网分流等公共服务设施建设,全面加快棚户区改造步伐,实施市政道路建设,补短板、强弱项。持续推进职业中专新校区、人民医院新区等项目,推动教育、医疗等公共资源优化配置,走好城乡融合发展之路。全媒体记者 王献伟 通讯员 杜智楠




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]