首页 > 2022年专题栏目 > 金堤•“喜看家乡新变化” > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


走,到城南打卡

作者:骆庆贤  文章来源:  字体:   发布时间:2022-05-07 16:42:42   导出文档

“这是咱濮阳吗?我怎么感觉很陌生啊?”从车站接来出国十余年的表弟,他一路走一路惊奇,“像在梦里一样,咱濮阳变化这么大!你若是不来接我,真就摸不着家门了!”  

我微微一笑,说:“兄弟呀,你先别慌,好戏还在后头呢!濮阳县城南变化更大。外地人都说,到濮阳不去城南就等于白来一趟。”  

在马颊河回灌闸处,登高向南眺望,美如仙境的城南尽收眼底。濮渠路、工业路、长庆路、大庆路纵贯南北,直通市区。路面平坦宽阔,来往穿梭,想怎么走就怎么走,一路高歌,绝无拥堵之困,颠簸之苦。而,过去,这里只有唯一的濮渠路,狭窄且坑洼不平。堵车成了家常便饭,有时候连老交警同志也无能为力,眼瞅着“一字长蛇阵”束手无策,人仰马翻的交通事故时有发生。  

帝舜大道贯穿整个城南,向东直达国道106,向西可上大广高速。外地的朋友来城南,驶入帝舜大道后就基本上到目的地了。若是想溜达一圈,领略一下这里的风景,文魁路、商君路、吕公路与颛顼路、九州路、帝舜大道纵横交织,路路畅通。从路的名字上,你就能感受到这里深厚的文化底蕴。溪水潺潺,曲径通幽,虫鸣蝶飞,每一处景色皆能让你流连忘返。若十多年前行走在这里,只能寻觅蜿蜒的田间小道,分不清东西南北,手机导航系统也根本显示不出你的位置。  

“我要去濮水小镇,其它地方么,就不考虑了。”我邀请外地的网友来濮阳作客,他如是说。看来,濮水小镇已是声名远播了。高台阔顶,青砖灰瓦,平脊叠檐,丹柱粉墙。置身于古色古香的建筑群中,纵横论道、逐鹿称霸、恢宏壮阔的场面浮现在眼前。伴随着悠扬的乐府歌辞,一身汉服的窈窕淑女把你的思绪拉回,赶紧拿出手机,留住美妙瞬间。  

不远处,或低沉婉转,或高亢嘹亮,不用问,地方戏开唱了。豫剧、曲剧、大弦戏,平调、越调、两夹弦。各具特色,各有看家绝活。生、旦、净、末、丑轮番登场,文武戏、喜悲剧皆有,喜欢什么就看什么。假若你是一位戏迷票友,想过把戏瘾,那就坐在戏台下,静静地品味吧!十天半月,你也看不完的角,听不完的戏。  

小镇中央的印月石拱桥是孩子们的天地。桥高坡陡,或蹲或卧,你推我搡,“刺溜”一下滑到桥底。若是坐在专门的垫板上,就更滑了。大人也是由小孩子长大的,孩子们的嬉戏声唤起了未泯的童心,忍不住,蹲下去,加入到孩子们中间。大人么,一定要小心点哟,若是摔个仰八叉可就不雅观了。  

离开热闹喧嚣的石桥,沿着弯弯的含溪湖,一条条小金鱼把你领到惠风塔下。檐下的小铃铛随风摆动,悦耳清脆。拾级而上,凭栏环顾,四周静穆。在栏杆上,要么挂上一条红布条,要么扣上一把小铜锁,要么系上一块方木牌,立于塔下,双手合一,颔首默许,忘掉凡尘的苦恼,希冀一切美好皆能如愿。  

累了,饿了,脚不自觉地就会跟着飘来的阵阵香气而走,特色小吃街就到了。咬一口刚出笼的羊肉包,顺着嘴角流油;圆面托,蓬松喷香;大状馍,皮焦里嫩。品尝了主食,还想来点儿汤。金黄的小米粥,黏乎乎、甜丝丝;白胡辣汤,芝麻油加白醋,滑溜清爽。  

乌云遮住头顶,小雨淅淅沥沥。躲进亭子,拍拍肚子,好像缺点儿什么?不错,利口的凉皮得来上一碗,麻、辣、鲜,嗯,筋道,味纯,味足。再斟上一杯茂家状元红酒,小呷一口,绵柔甘冽,沁脾润肠。打一个饱嗝,对了,不能空手而归。带上牛肉耗辣椒,自己吃饱喝足了,还得让家人尝尝濮阳的美食。  

出小镇向北行,在金堤河南岸有一处游乐场。骑马、坐轿、荡秋千,套圈、打靶、钻气包,只要你手机里的钱,孩子就能玩个够,玩个痛快。若是感觉有点儿乏味,好,赶快去人工修建的“滑雪场”吧!放眼望去,起伏绵延,白雪皑皑,冷气逼人。忽高忽低,惊险刺激。厚厚的棉袄裹身,玩上半天,脸蛋仍是冰凉的,有些冷,容易着凉,想到一处温度高的地方,赶紧暖和暖和,有的是地方,你看,斜对岸就是著名的“小三亚”。  

一听名字,你就会感觉到热气扑面而来。“小三亚”躺在金堤河的怀抱里。辽阔的水域、高大的椰子树、白亮亮的沙滩让你浮想联翩:遮阳伞下,躺在暖暖的沙滩窝里,吸吮着甘甜的椰子汁。这与热带的“三亚”没有多大的区别吗?在开州地界就能如地享受,牛!  

“小三亚”属于金堤河国家湿地公园的一部分。徜徉于公园里,芦苇荡漾,荷叶田田,水草丰茂,鸟啼鱼跃。景色迷人,可以与江南水乡相媲美。谁曾想到,此处原本一片荒芜。破烂厂、煤球厂、石板厂污水横流,杂草丛生,臭气熏天。敢教日月换新天,勤劳的龙乡人把旧城南换上了新容颜!  

竹林旁、小溪处、花丛中,前来拍婚纱照的准新郎准新娘比比皆是。本地人居多,外地的也不少。架上手机、打开音响,或跳舞,或放歌,流行的、传统的,男女老少,无拘无束,尽情展示。网红直播处处可见。  

月上枝头,点星闪烁。公园内人流如织,热闹非常。年轻人的流行舞疯狂劲爆;中年人的夜跑活力四射;老年人的休闲操自然舒展。五颜六色的霓虹灯映在水中,与星月交辉,水天一色,光怪陆离。双环桥(濮渠路上的金堤河桥)西侧,岸边的垂钓者无暇顾及此美景,独自享受着夜的静谧与安闲。在这一片广袤的水域里,每年的六月份,龙舟大赛会让你大饱眼福。枪声响,锣鼓齐鸣,百舸争流,浪花飞溅。号子声、呐喊声一浪高过一浪。你内心的激情瞬间燃起,真想跳上飞舟,挥动双桨,斩获金牌。  

薄雾轻浮,云朵游荡。晨起,走在金堤之上,绿荫如盖,芳草凄凄,鸟声啾啾。张开双臂,深呼吸,神清气爽。三五人、七八人,跟着流行DJ,健步如飞。不知不觉中你就会跟上去,在天然氧吧里走上一走。  

蓦地,两只金凤凰站在眼前,兴许,她们被音乐所感染,摇动双翅,翩翩起舞。顺着金堤河向东望,碧波浩渺,水汽氤氲。两条巨龙腾空而起,驾祥云,冲霄汉,欲与天公试比高。  

机器轰鸣,塔吊转动。今天的濮阳城南已是美不胜收,它的明天,会更美,更靓。朋友,想打卡,你就来!   




责任编辑:李俊

[!---page.stats--]