首页 > 2022年专题栏目 > 金堤•“喜看家乡新变化” > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


从乡间看祖国巨变

作者:张一  文章来源:  字体:   发布时间:2022-05-07 16:38:45   导出文档

祖国是我们成长生活的地方,每个人都应该热爱自己的祖国!数十年来,她给国人带来的是翻天覆地的变化!在此激动人心的时刻。我想以《从乡间看祖国巨变》为题,向祖国唱一首心灵的赞歌。  

我的家乡位于濮阳市孝子张清丰的故乡—清丰县的一个小乡村,几十年来,乡村发生着巨大的变化。记得小时候,村民总是一年忙到头,只有到了春节才是村民们一年中稍微清闲的时候,大家经常串门做在煤火灶旁边取着暖拉着家常。大型娱乐活动就是看大戏、荡秋千,看大戏虽然时间长却不是经常有。所以村里会在过年前搭建好秋千,大家常常聚集在一起比赛荡秋千,看谁荡的最高。  

随着天气逐渐变暖,麦子也渐渐熟了,村民们也要忙碌起来。田家少闲月,五月人倍忙,因为夏季的天总是说变就变,若遇到刮风下雨麦子倒伏就会大面积减产。所以家家户户无论老人、大人、小孩都要忙着去地里手拿镰刀,弯着腰一把把收割麦子。一粒小麦从往年秋季犁地、霸地、播种、施肥、除草、浇水到来年夏季收割、打麦、扬尘、晾晒、装袋拉回家储藏,一步步都需要辛勤劳作,真的是粒粒皆辛苦!  

乡村五月闲人少,才了麦收又种田。刚忙完收麦村民们根本顾不上休息就得马不停蹄去地里播种玉米、花生。秋季到了庄稼熟了,家家户户又要忙着去地里一穗穗手工剥玉米,一颗颗用钢叉挖花生。白天辛苦劳作,只有到了晚上大家偶尔聚集一起看看电影。  

平常村民主要交通工具就是马拉车、自行车、手推排车,讨论最多的话题就是地里庄稼收成。如果外地有亲人想联系只能写信和发电报。村民每天用木柴投放自建的火灶里,用风箱拉风吹火,做出饭桌上简单的饭菜,比如疙瘩汤、手擀面条、米粥,自家蒸的馒头,再配上简单的炒菜,生活简朴但凭借自身的勤劳吃穿不愁。虽然在这片广袤的乡间土地上,一年春假秋冬,朝云日落时时处处都有美景,但是劳多闲少的村民们很少有时间和心情欣赏。  

而今,在这个新世纪,我们的生活已经进入新时代,随着农村的不断机械化,村民们再也不用日复一日背朝黄天脸朝土在地里辛苦劳作,需要播种有播种机,熟了需要收割,村民们无需担惊受怕心急火燎,一台台联合收割机正在田地里穿梭往返,收割、脱粒一气呵成,笔直挺立的麦穗转眼变成金黄饱满的麦粒。村民们三五成群聚集在树荫下,只需准备好车辆,静待收割机开进自家的麦田,轻轻松松实现了颗粒归仓。麦浪滚滚闪金光,十里歌声十里香,丰收喜讯到处传,家家户户喜洋洋。村民们脸上洋溢的笑容伴随机器机声,透漏的是数不清的洒脱、骄傲和自豪!  

清晨老人们每天去村里的文化广场锻炼身体,去田间散步,白天聚集在一起听听戏、聊天、看书、下棋、河边钓鱼;年轻人凭借一技之长外出打工挣钱或者在家乡创业;小朋友们每天高高兴兴的去崭新的学校上学;夜晚妇女们身着各种光鲜亮丽的舞蹈服聚集在一起,伴随着音乐开心的跳着广场舞;外出游玩有私家车;做饭取暖有天然气;洗澡随时有热水,天气炎热有空调,想了解最新的资讯、想买心仪的衣服、想看电影电视可以用手机随时上网,想见外地的亲戚朋友随时用手机语音视频......村民的生活之所以如此丰富多彩是因为新时代的曙光浴满祖国乡间大地。乡村的日出日落不知不觉间变得格外的美丽、安静、和谐!风吹麦穗千层浪,泥土芬芳送清香;稻花香里说丰年,听取蛙声一片......一幅幅美丽的画卷洋溢的都是幸福的味道,这种画卷随处可见!而这一切都得益于我们伟大的祖国,得益于国家的好政策,得益于万众一心众志成城的奋斗精神。  

今天的幸福生活来之不易,祖国强盛,人民幸福背后,是无数人民子弟兵留下的汗水,是无数英雄的牺牲,是无数科研人员的刻苦攻关......是一代又一代无数人不断努力奋进的结果!  

看着祖国日渐强大我们又能做些什么呢?我想我们要立足岗位,尽职尽责;要坚定信念,奉献社会;要敬业爱岗,崇尚理想;把有限的生命投入到无限的为祖国的强大而努力奋斗的工作之中;把爱岗位、爱事业、爱人民、爱党和爱祖国融为一体,践行我们的诺言,践行我们的信念,以对祖国的真诚,追求祖国国富民强。这是我们的义务也是我们的责任!  

祖国母亲,希望您越来越繁荣昌盛,永盛不衰!  



责任编辑:李俊

[!---page.stats--]