首页 > 2022年专题栏目 > 金堤•“喜看家乡新变化” > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


游乐泰森林公园
郭少华

作者:郭少华  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2022-04-28 16:52:05   导出文档

没有疫虫作祟,虎年这个春节过的团圆祥和。大年初六,政府精心打造的“乐泰森林公园”开园迎客了。

这是政府斥巨资为市民打造的又一娱乐休闲好去处,位于县城西北,远离繁华闹市。吃过午饭,我也跟风似的随车流、人流直奔公园。因为人太多,几公里路开车竟用了一个来小时。到大门口没找到停车位,原路折返停在路边,又步行几百米回到公园门口。

门前广场最南端有块花岗岩巨石,波浪形的花纹,镌刻着六个红色大字“乐泰森林公园”,繁体隶书,苍劲有力。巨石后栽种三颗迎客松,松枝在微风吹动下左右摇摆,像和游客在招手。

广场北面就是公园的南大门,也是正门。门正中矗立着两座碑楼,上灰下白,高二十多米。碑楼东西两边各建一座门房,房上斜置朱红色翼形房顶,远看似大鹏伸展双翅,颇为壮观。门房后墙绘满了字圣仓颉所造的一些文字。尽显公园气质,又充满地域文化特色,气派且富有内涵。

走进大门,也是一个大广场,广场北面是园里最大的人工湖,湖水尤为清澈,横跨在人工湖东西两端的就是彩虹桥,因像雨后彩虹而得名,它是公园最显眼的景观。长三百多米,混凝土浇筑的桥墩、板梁,厚厚的木板铺满了桥面,钢木结构的栏杆给人足够的安全感。桥呈S形,如同湖面上灵动优美的丝带。桥上悠然漫步的行人,窃窃私语的情侣,独自静坐的老人,满眼的生活恬适,岁月静好。

公园里的河道都与人工湖相通,蜿蜒曲折的河道上面建有三十多座各种各样的桥和栈道。木质的、铁的、不锈钢的;平的、拱形的、下沉的。形态各异,造型别致。游走在栈道和桥上,沐浴着惬意的春风,仰视云卷云舒,俯视游鱼细石,公园盛景尽收眼底。让人目不暇接,心旷神怡。

沿园内步道缓缓前行,植被茂密,树木种类繁多。其中主要有香樟、女贞、山桃树,皂角树、元宝枫、紫薇、西府海棠、木瓜海棠、金叶复叶槭等一百余种珍稀树木。为了让游人了解树种,设计者特意悬挂标识牌,记录树名、科类、别名等。

因现在是早春,除了冬青、松柏大多是落叶乔木。若到了夏天,这儿肯定是避暑纳凉的好去处。步行于幽静的林中小路,听溪水叮咚,树叶沙沙,溪水在静静地流淌,水中游鱼细石直视无碍,“倏尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”在这里浮躁可以得到稀释,烦恼了无形迹。来吧,来吧,来享受这份清幽的安详,享受这份淡雅的闲适,享受这份来自灵魂深处的静谧……

公园河道里也有很多芦苇,和东湖湿地的芦苇有所不同。东湖的芦苇在湖的中心,像一座座湖心岛,浓郁茂密,郁郁葱葱。这儿的芦苇分散在河道两旁,稀疏而挺拔,根根直立。一支支银白的芦花,齐刷刷地直指蓝天,在和煦的阳光照耀下熠熠生辉。微风拂过,左右摇摆,纯洁而略显妩媚,让人忍不住蹲下身来,去抚摸,去嗅闻。苇丛中传来野鸭嬉水声和野鸟儿的鸣叫声,颇有野趣。蓝天,碧水,芦花,置身于苇丛中仿佛已神归自然,天人合一。此时记起唐人雍裕之咏芦花诗:“夹岸复连沙,枝枝摇浪花。月明浑似雪,无处认渔家。”因傍晚要闭园,只能看到微风拂过芦花波浪似的美,欣赏不到月光下芦花静谧似雪的美。

公园北端有一人造土山,海拔十几米,土山上栽满了木瓜海棠。因为去年秋天木瓜就熟了,不能吃,无人采摘。黄橙橙的大木瓜,有的挂在树上,有的卡在树杈上,落在地上的最多,像一个个大鸭梨。地上的木瓜虽有些腐烂,但站在木瓜树旁缕缕清香只往鼻孔里钻,清新而又香甜,似醇酒,似花露,余味悠长,回味无穷。可能是谁家小孩子误以为是大鸭梨,捡了两个啃不动,放在了垃圾箱上。

木瓜林有点偏,游人稀少,又因树多而密,便成了鸟的天堂,中原农村没啥稀罕鸟儿,最多的是麻雀、沙咀子、斑鸠、喜鹊等,还有一些叫不上名的鸟,在树梢上嬉闹翻飞,欢快鸣叫,跳来蹦去,追逐打闹,引来过往游人驻足观赏。细听鸟叫声,也很美妙。有的欢快,有的惆怅;忽而哀婉,忽而悠扬。听着悦耳的鸟鸣声,闻着树丛里散发的木瓜香。不得不感叹大自然是如此的美妙,长住城里是很难感受得到的。

公园西北角有排白杨树,喜鹊们在几颗高树杈上建了房安了家。喜鹊在我国是吉祥的象征,自古有画鹊兆喜的风俗。从名字上看,它就带着喜气,汉代刘歆著《西京杂记》中就有了对喜鹊的记载:“干鹊噪而行人至,蜘蛛集而百事嘉。”“干鹊”就是喜鹊,意思就是喜鹊叫,会有客人来访,是为喜事。除此之外,汉代王充《论衡》中也有“狌狌知往,干鹊知来”的记载,意思也是说喜鹊有预知客人来访的能力。从这些记载我们不难看出,喜鹊被称为“报喜鸟”已经有上千年的历史了。清代陈世熙也在《开元天宝遗事》提到:“时人之家,闻鹊声,皆为喜兆,故谓灵鹊报喜。”所以人们多偏爱喜鹊。

园里建筑不多,最显眼的就是童话城堡和飞禽馆俩个园中园。满怀兴致到门前一看,大门紧闭,隔玻璃门一瞧,里面空空如也,没事的,栽好了梧桐树还愁凤凰不来。

政府围绕打造宜居、宜业、宜游生态南乐的工作思路,高标准规划建设马颊河、乐西湖沿岸文化旅游经济带。着力构建“河湖相连、水系成网,五湖映城、四水绕城”的生态景观。努力给市民营造“城在林中、水在城中、路在绿中、人在景中”的宜居生活环境。现在市民的幸福指数真的是越来越高。

漫步最高假山上,环视公园一周,河流、湖泊恬静安详;奇石、异木赏心悦目;栈道、桥梁造型别致;凉亭、馆舍别具一格。园中诸景交织成一幅美妙的生态画卷,似一幅素淡清雅的山水画,令人赏心悦目。

闭园时间到了,依依不舍踏上归途,落日的余晖映在湖面上,若撒一地碎金,熠熠生辉。



责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]