首页 > 2022年专题栏目 > 2022濮阳两会 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳确定年度民生实事项目首次实施人大代表差额票决制

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-02-21 07:21:10   导出文档

2月20日,市八届人大六次会议主席团公布了由市人大代表票决产生的濮阳市2022年度10项民生实事项目,以人大代表票决的方式差额确定年度市级民生实事项目,在我市人民代表大会历史上尚属首次。实施民生实事项目人大代表票决制,是我市落实推进全过程人民民主的一项创新性举措和生动实践,开启了群众“点单”、代表“定单”、政府“买单”、人大“验单”的为民办实事全新模式。

据悉,2021年10月,我市启动2022年度民生实事征集工作,在充分征求各方面意见建议的基础上,提出了2022年度民生实事12件27项候选项目清单。

2021年10月20日至11月20日,我市利用《濮阳日报》、市政府网站等,广泛征集社会公众意见建议301项;通过发函的形式,征集市人大代表和政协委员意见建议60项,征集县(区)和市直有关部门意见建议103项。对上述464项意见建议,梳理汇总相对集中的事项,由市直有关部门对事项具体内容、年度目标等进行完善细化,市财政局就资金保障情况进行落实明确,并全程对接省民生实事征集筛选,形成了我市《2022年度民生实事候选项目报告》。报告于2021年12月24日提交市八届人大常委会第三十次会议进行审议,并根据审议提出的意见和建议进一步修改完善。随后,报告分别于2021年12月28日、2022年1月19日、2022年2月9日经市政府第117次常务会议、八届市委常委会第13次会议、市八届人大常委会第三十一次会议审议。

在市八届人大六次会议上,代表们充分审议并票决通过了民生实事10项,分别为:扩大社会就业创业,开展医疗卫生惠民行动,完善城市基础设施及城镇老旧小区改造提升,加快农村交通物流体系建设,加快补齐城乡教育短板,推进居家社区养老服务设施建设,提高妇女儿童健康保障水平,开展青少年心理健康服务进村(社区)行动,提升移动政务服务能力,提高交通出行能力。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]